NE CONFONDEZ PLUS !

NE CONFONDEZ PLUS L'ORYX GAZELLE ET L'ORYX ALGAZELLE !

Si toutes deux, portent des noms très semblables, l'oryx gazelle et l'oryx algazelle se différencient très bien, ne serait ce que par leur pelage. L'une vit dans le sud de l'Afrique, l'autre n'existe plus à l'état sauvage, mais d'autres détails encore, font leur différence. Retrouvez, tout ce qu'il faut savoir, dans ce face Oryx/Oryx concocté rien que pour vous !

Oryx gazelle

fiche animaux oryx gazelle vs oryx algazelle

L'oryx gazelle ou gemsbok est une antilope africaine dont l'aire de répartition se situe essentiellement dans le Sud-Ouest de l'Afrique. Habituée aux zones arides, ou l'eau se fait rare, l'oryx gazelle consomme essentiellement des racines, des tubercules et des fruits qui suffisent à lui apporter les 3 litres d'eaux quotidiens, nécessaires à sa survie. Craintive  et assez discrète, l'oryx gazelle se déplace en troupeau d'une dizaine d'individus constitué de femelles et de petits, les mâles restant quand à eux à l'écart. Comptant parmi plusieurs sous-espèces d'oryx,  l'oryx gazelle ne doit pas être confondue avec l'oryx algazelle, appelé également oryx de Libye, dont le pelage est fauve et blanc et dont les cornes sont incurvées.

 

NOM : Oryx gazelle (Oryx gazella)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétartiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 2 m à 2,15 m ; 1,20 m au garrot.

 

POIDS : 210 à 240 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 25 ans

 

REPARTITION : Afrique du Sud, Angola, Namibie, Botswana, Zimbabwe..

 

HABITAT : Zone arides, steppes, zones rocheuses.

 

ALIMENTATION : Herbivore : racines, tubercules, melon tsama, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'oryx gazelle est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 260 jours et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Lionsléopardsguépards, (lycaons et hyènes pour les petits)

Oryx algazelle

fiche animaux oryx gazelle contre oryx algazelle

Appelé également oryx de Libye, l'oryx algazelle, qui ne doit pas être confondue avec l'oryx gazelle est un bovidé au pelage blanc et fauve, aux longues cornes annelées et incurvées en arrière. Eteinte à l'état sauvage depuis les années 80, l'oryx algazelle dont des troupeaux d'élevage sont maintenus en Afrique du Nord, fait l'objet actuellement (2016) d'une réintroduction sur le territoire Tchadien. Capable de parcourir plusieurs dizaines de kilomètres à la recherche de nourriture, l'oryx algazelle se nourrit de graminées, de feuilles, d'herbes et de fruits.

 

NOM : Oryx algazelle (Oryx dammah)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 1,60 à 1,75 m, hauteur au garrot 1,10 à 1,25 m

 

POIDS : 180 à 200 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Tchad

 

HABITAT : Zones semi-désertiques, steppes...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Graminées, herbes, feuilles; racines, fruits

 

REPRODUCTION : La maturité de l'oryx algazelle est atteinte vers l' âge de 2 ans, la durée de gestation est de 270 jours et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Lionsléopardslycaons.


Dans la même thématique, découvrez d'autres animaux à ne pas confondre !

Eléphant d'Afrique
Eléphant d'Afrique

VS

Eléphant d'Asie
Eléphant d'Asie
Léopard
Léopard

VS

Jaguar
Jaguar

0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE CORBEAU  ET LA CORNEILLE

Si la corneille noire est très présente dans nos campagnes, le corbeau freux, est quand à lui, un peu plus rare. Très souvent confondus par manque de connaissance, ces deux corvidés méritaient donc, un face à face, que je vous laisse découvrir.

Corbeux freux

fiche animaux corbeau freux vs corneille noire

Très souvent confondu avec la corneille noire, le corbeau freux se différencie pourtant de celle-ci, par son bec pointu, blanchâtre, et dépourvu de plumes, contrairement à celui de la corneille qui est entièrement noir. Vivant parfois par groupes de 200 individus, le corbeau freux qui se rassemble en dortoir le soir venu, est un oiseau grégaire qui nidifie à la cime des arbres et se nourrit aussi bien, de vers, d'insectes ou de détritus. Beaucoup plus rare, que la corneille, le corbeaux freux se rencontre essentiellement en zone rurale, et pousse un "kraa" caractéristique très bruyant.

 

NOM : Corbeux freux (Corvus frugilegus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Corvidés

 

TAILLE : 46 cm, envergure : 80 à 95 cm

 

POIDS : 380 à 520 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord, Alaska

 

HABITAT : Campagnes, parcs, champs, prairies...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Insectes, invertébrés, campagnols...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du corbeaux freux est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 17 à 20 jours et la femelle dépose 4 à 5 œufs bleus clairs, tachetés de brun.

 

PREDATEURS : Aigle, hiboux, renards...

 

Corneille noire

fiche animaux corneille noire contre corbeau freux

Très souvent confondue avec le corbeau freux, la corneille noire, très présente en France et dans tout le reste de l'Eurasie est un oiseau sédentaire extrêmement territorial. Formant des groupes de plusieurs centaines d'individus dans des zones appelées "dortoir", la corneille noire se différencie ainsi de son cousin par son bec entièrement noire, bien plus effilé. Fréquentant majoritairement les campagnes ouvertes, les landes et les paysages peu boisés, la corneille noire pourra se rencontrer également sur les falaises côtières, comme sur les plages.

 

NOM : Corneille noire (Corvus corone)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Corvidés

 

TAILLE : 52 à 53 cm , envergure 90 à 100 cm

 

POIDS : 450 à 600 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord

 

HABITAT : Campagnes ouvertes, parcs, jardins, landes, falaises, plages...

 

ALIMENTATION : Omnivore : charognes, oiseaux, lézards, insectes, graines, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la corneille noire est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée d'incubation est de 20 jours et la femelle dépose 4 à 5 oeufs bleu vert.

 

PREDATEURS : renards, rapaces...

 


Egalement sur Diconimoz

Les animaux noirs

black animals animaux noirs

Animaux sauvages : les bovidés

animaux sauvages bovides
0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE PHACOCHERE ET LE BABIROUSSA

Très souvent confondus à cause de leurs défenses,  le babiroussa et le phacochère sont tous deux des suidés. Vivant l'un en Afrique, l'autre en Indonésie, Diconimoz vous propose aujourd'hui de vous aider à les identifier, grâce à ce nouveau face à face.

Phacochère

fiche animaux Phacochere vs babiroussa

Le phacochère tous comme le sanglier, est un suidé.  Son pelage est gris à brun avec une longue crinière partant de son front et se terminant en bas du dos. Sa tête est massive et allongé, et possède de longues défenses pouvant atteindre 60 cm de long. Bien qu' ayant de nombreux prédateurs, le phacochère peut se défendre farouchement contre un lion ou un léopard.

 

NOM : Phacochère commun (Phacochoerus africanus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Suidés

 

TAILLE : longueur : 1 m à 1,40 m, hauteur au garrot : 60 à 80 cm

 

POIDS : 50 à 100 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 25 ans

 

REPARTITION : Afrique subsaharienne

 

HABITAT : Plaines herbeuses, savanes...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, fruits, baies, racines, bulbes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du phacochère est atteinte vers l'âge de 18 à 20 mois, la durée de gestation est de 150 à 175 jours, et la femelle donne naissance à 2 à 6 petits par portée.

 

PREDATEURS : Lionsleopardsguépardshyènes, aigles...

Babiroussa

fiche animaux babiroussa contre phacochere

Endémique des îles indonésiennes et notamment de Célèbes, le babiroussa tout comme le cochon ou le sanglier, fait partie de la famille des suidés. Mammifère discret et plutôt solitaire, le babiroussa  dont les défenses sont impressionnantes, est un très bon nageur et n'hésite pas à faire les traversées entre les îles qu'il fréquente. Essentiellement nocturne, le babiroussa dont l'alimentation est composé de fruits, de racines ou de bulbes, est un animal atypique, mais malheureusement menacé, par la disparition de son habitat. Excellent coureur, malgré sa masse de près de 100 kilos, le mâle babiroussa combat ses adversaires avant l'accouplement en se tenant sur ses pattes arrières, tout en affligeant de coups de groins à son rival.

 

NOM : Babiroussa (Babyrousa babyrusa)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Suidés

 

TAILLE : 80 cm à 1 m, hauteur  garrot 60 à 70 cm

 

POIDS : 60 à 100 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 12 ans

 

REPARTITION : Célébes et autres îles indonésiennes.

 

HABITAT : Forêts tropicales humides, proche de points d'eau.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, racines, bulbes, petits invertébrés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du babiroussa est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 125 à 150 jours et la femelle ne donne naissance qu' à un ou deux porcelets.

 

PREDATEURS : Python réticulé.

 


0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE PORC-EPIC D'AFRIQUE DU SUD ET LE PORC-EPIC D'AMERIQUE DU NORD !

Bien qu'ils aient des caractéristiques semblables ces deux porcs-épics ne vivent pas sur le même continent et ne sont pas de la même famille. Apprenez à les différencier maintenant, grâce à ce nouveau face à face !

Porc-épic d'Afrique

fiche animaux porc epic afrique contre porc epic amerique

Principalement nocturne, le porc-épic du Cap dont les piquants peuvent atteindre de 30 à 50 cm de longueur, est un animal très lent qui passe ses journées à l'abri de son terrier. De l'ordre des rongeurs et de la famille des hystricidés, le porc-épic ne doit pas être confondu avec le hérisson qui n'est d'ailleurs pas un rongeur. Présent en Afrique, du Sénégal jusqu'au Cap, le porc-épic du même nom peut infliger de douloureuses blessures à ses adversaires au moyen de ses piquants. Contrairement à une idée reçue, celui-ci ne peut pas projeter ses aiguilles. Il les perd tout simplement au contact de ses victimes en se défendant à reculons, pour protéger sa tête. Le porc-epic du Cap est l'un des plus gros rongeurs, après le capybara, le castor et le pacarana.

 

NOM : Porc-Epic du Cap (Hystrix africaeaustralis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Hystricidés

 

TAILLE : 65 à 85 cm

 

POIDS : 15 à 30 kg

 

DUREE DE VIE : 12 à 15 ans

 

REPARTITION : Afrique centrale, Afrique du Sud...

 

HABITAT : Tous types de végétation.

 

ALIMENTATION : Herbivore : plantes, fruits, racines, bulbes, écorces...

 

REPRODUCTION : La maturité du porc-épic du Cap est atteinte entre 8 et 18 mois, la durée de gestation est de 3 mois, et la femelle donne naissance de 1 à 3 petits par portée.

 

PREDATEURS : mammifères carnivores (Lionshyènes...)

Porc-épic d'Amérique

fiche animaux porc-epic amerique du nord vs afrique

Plus gros représentant de son espèce, le porc-épic d'Amérique du Nord possède plus de 30 000 piquants. Fréquentant principalement les forêts et les zones semi-désertiques, le porc-épic d'Amérique dont le régime alimentaire est constitué d'écorces, de feuilles ou de graines est un très bon grimpeur et n'hésite pas à s'installer dans les cavités des arbres creux. Plutôt nocturne, mais également actif en journée, le porc-épic d'Amérique dont la vitesse de déplacement ne dépasse pas les 2 km/h est également un excellent nageur et réussi à se maintenir hors de l'eau, grâce à ses piquants remplis d'air.

Lourdement armé, contre ses prédateurs, le porc-épic d'Amérique, qui est le plus gros rongeur du canada, après le castor, assène de violents coups de queue à ses assaillants, leurs laissant ainsi, plantés, une partie de ses piquants.

 

NOM : Porc-épic d'Amérique du Nord (Erethizon dorsata)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Erethizontidés

 

TAILLE : 65 à 105 cm

 

POIDS : 5 à 18 kg

 

DUREE DE VIE : 18 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord

 

HABITAT : Forêts, toundra, déserts...

 

ALIMENTATION : Herbivore : écorces, aiguilles de résineux, feuilles, graines....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du porc-épic d'Amérique du Nord est atteinte vers l' âge de 1 an et demi, la durée de gestation est de 7 mois, et la femelle donne naissance à 1 seul petit à la fois.

 

PREDATEURS : Coyotespumas, lynx, ours...


0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE LOIR GRIS ET LE LEROT !

Fréquentant tous les deux nos jardins, le loir et le lérot ne sont pas toujours facile à identifier. Retrouvez dans ce nouveau "face à face" leurs fiches respectives, qui vous aideront à  les différencier.

Le loir gris

fiche animaux loir gris vs lerot

Très souvent confondu avec le lérot commun, le loir ou rat fruitier est également un petit rongeur , dont les moeurs nocturnes et les habitudes alimentaires font penser à celles de son cousin. Différentiable du lérot à ses oreilles plus petites et à son pelage plus uniformément gris, le loir se distingue aussi par sa longue queue, épaisse et touffue. Construisant son nid à l'intérieur de trous d'arbres ou de cavités murales, à l'aide de mousses, de feuilles, de brindilles ou d'herbes sèches, le loir gris est un animal hibernant qui, d'octobre à mars, ne montre pas le bout de son nez. Espèce protégée depuis 1983, grâce à la convention de Berne, le loir est un animal assez rare qui est difficile à observer.

 

NOM : Loir gris (Glis glis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Gliridés

 

TAILLE : 14 à 20 cm

 

POIDS : 80 à 250 g                                         

 

DUREE DE VIE : 9 à 10 ans

 

REPARTITION : Europe

 

HABITAT : Jardin, vergers, forêts de feuillus...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, baies, graines, insectes, petits oiseaux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du loir gris est atteinte vers l'âge de 10 mois, la durée de gestation est de 30 jours et la femelle donne naissance de 4 à 6 petits par portée.

 

PREDATEURS : Martres, chats sauvages, fouines, rapaces nocturnes.

Le lérot

fiche animaux lerot contre loir gris

Appartenant à l'ordre des rongeurs, le lérot commun est un mammifère dont l'aire de répartition se situe essentiellement en Europe et en Asie mineure. Principalement nocturne, ce petit animal, à la fois arboricole et terrestre, se reconnait aisément à son pelage gris et blanc, ainsi qu'à sa face roussâtre, ornée de grands yeux noirs.Appelé aussi rat-bayard, le lérot commun est parfaitement omnivore, consommant aléatoirement de petits fruits , comme  des insectes, des escargots ou des oiseaux. Peu aimé des jardiniers qui le tienne responsable de dégâts, parfois à tort, le lérot qui affectionne particulièrement les greniers, est un animal hibernant, qui de Novembre à Mars, reste au chaud dans son nid. Confondu très souvent avec le loir, un peu plus gros, et dont les oreilles sont plus petites, le lérot mesure 15 cm pour un poids d'environ 60 à 140 g.

 

NOM : Lérot commun (Eliomys quercinus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Gliridés

 

TAILLE : 15 à 17 cm

 

POIDS :  60 à 140 g                                                                 

 

DUREE DE VIE : 4 à 5 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie mineure...

 

HABITAT : Parcs, jardins, vergers, greniers....

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, baies, insectes, escargots, petits oiseaux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lérot commun est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 3 semaines, et la femelle met bas 3 à 5 petits par portée

 

PREDATEURS : Rapaces nocturnes, félins, mustélidés...


0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE TAPIR DU BRESIL ET LE TAPIR DE MALAISIE !

Faisant partis tous deux de la famille des tapiridés, ces deux animaux vivent à des milliers de kilomètres de distance. Apprenez aujourd'hui à les reconnaître, dans ce tout nouveau "face à face".

Tapir du Brésil

fiche animaux tapir bresil vs tapir malaisie
(Photo Franck Badet)

Le tapir du Brésil possède un pelage brun foncé  au niveau du corps, qui est légèrement plus clair sur la tête. Une courte crinière, plus foncée, orne celle ci. Il cherche sa nourriture grâce à une courte trompe préhensile. Le tapir du Brésil ne doit pas être confondu avec son cousin noir et blanc qui vit en Malaisie.

 

NOM : Tapir du Brésil (Tapirus terrestris)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Périssodactyle

 

FAMILLE : Tapiridés

 

TAILLE : longueur entre 1,50 m et 2,50 m, hauteur au garrot 0.70 m à 1 m

 

POIDS : 150 à 300 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

REPARTITION : Amérique du sud, Uruguay, Argentine

 

HABITAT : Forêts tropicales, à proximités des cours d'eau.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Fruits, feuilles, baies, plantes aquatiques.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle survient vers l'âge de 3 ou 4 ans, la durée de gestation est de 13 mois, et la mère donne naissance à un seul petit.

 

PREDATEURS : Jaguars, pumas, crocodiles, anacondas...

Tapir de Malaisie

animal fact malayan tapir vs brazilian tapir
(Photo Valérie Abbott)

Se différenciant de son  cousin du Brésil par sa robe noire et blanche, le tapir de Malaisie ou tapir à chabraque, est un animal solitaire à l'odorat et à l'ouïe très développés. Présent en Asie du Sud-Est et sur l'île de Sumatra, le tapir de Malaisie est une espèce très menacée par la déforestation de son habitat, en particulier par la destruction des palmiers à huiles, d'ou proviennent les huiles bon marché de nos produits de consommations. Muni d'un museau préhensile, le tapir de Malaisie se nourrit essentiellement de plantes et de jeunes pousses. Principalement nocturne, le tapir de Malaisie joue également un rôle essentiel dans la régénération des forêts, en disséminant tout autour de lui, les graines qu'il ingère.

 

NOM : Tapir de Malaisie (Tapirus indicus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Périssodactyle

 

FAMILLE : Tapiridés

 

TAILLE : 1,80 m à 2,40 m, hauteur au garrot 0,90 m à 1,00 m

 

POIDS : 250 à 320 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

REPARTITION : Cambodge, Laos, Vietnam, Thaïlande, Sumatra...

 

HABITAT : Forêts tropicales et humides, plaines...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, jeunes pousses, plantes terrestres et aquatiques.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tapir de Malaisie est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de près de 400 jours et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

  

PREDATEURS : L'homme, le tigre et le jaguar.


0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE PARESSEUX A GORGE BRUNE ET L'UNAU

Vous avez certainement déjà entendu parler du paresseux, cet animal dont les mouvements et les déplacements sont extrêmement lents. Mais saviez vous, qu'il en existait plusieurs sous-espèces ? Aujourd'hui, Diconimoz vous propose un nouveau face à face, qui vous permettra de les connaître d'avantage.

Paresseux à gorge brune

paresseux gorge brune contre unau

Le paresseux à gorge brune est l'espèce la plus répandue de son groupe. Son pelage est gris à brun clair et son poil est extrêmement rêche. Sa tête est assez caractéristique avec une forme ronde, un nez retroussé, une bande noire autour des yeux, et un front plus clair, tirant vers le beige. Le paresseux à gorge brune possède 3 énormes griffes à chaque main qu'il utilise pour s'agripper aux branches dans lesquelles il passe la majeur partie de son temps. Il utilise également  ceux-ci comme des palmes puisque c'est un excellent nageur. Le paresseux peut passer 10 à 15 heures par jour à dormir et se déplace à la vitesse incroyablement lente de 0,20 mètres par heure. Ceci est en partie expliqué par le fait que sa digestion très lente  ne lui permet pas d'assimiler  assez de force et de dynamisme.

 

 

NOM : Paresseux à gorge brune (Bradypus variegatus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Pylosa

 

FAMILLE : Bradypodidés

 

TAILLE : 45 à 80 cm

 

POIDS : 2,5 à 6 kg

 

DUREE DE VIE : 30 à 40 ans

 

REPARTITION : Honduras, Nicaragua, Equateur, Brésil et Bolivie.

 

HABITAT : Forêts tropicales et forêts de plaines...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, bourgeons, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du paresseux à gorge brune est atteinte vers l' âge de 3 à 5 ans, la durée de gestation est de 10 mois, et la femelle ne donne naissance qu à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Le jaguar et L'ocelot.

Unau

unau vs paresseux gorge brune

Appelé également unau, le paresseux à deux doigts est le plus lent de tous les paresseux. Ne possédant que deux griffes au niveau de ses membres antérieurs, l'unau se différencie ainsi, du paresseux à gorge brune. Passant près de 80% de son temps à dormir, l'unau est un animal nocturne dont le repas se compose essentiellement de feuilles, de baies, et de tubercules. Possédant une digestion très lente, qui explique son manque d'énergie, le paresseux à deux doigts est un animal solitaire et silencieux qui se camoufle aisément dans son habitat. Se déplaçant difficilement sur le sol, l'unau est comme les autres paresseux, un excellent nageur.

 

NOM : Paresseux à deux doigts ou Unau (Choloepus Dydactylus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Pilosa

 

FAMILLE : Megalonychidés

 

TAILLE : 60 à 85 cm

 

POIDS : 4 à 8 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Amérique centrale, Amérique du Sud (Guyane, Costa Rica...)

 

HABITAT : Forêts tropicales humides.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, baies, racines...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du paresseux à deux doigts est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de 6 mois et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit par an et par portée.

 

PREDATEURS : Jaguarocelot.


0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE CHAMEAU ET LE DROMADAIRE !

L'un est originaire d'Afrique, l'autre d'Asie ! Mais à qui appartiennent respectivement ces 3 bosses ? Ce nouveau face à face, vous permettra peut-être de vous y retrouver !

Le chameau

chameau contre dromadaire

Le chameau de Bactriane est un chameau à deux bosses capable d'avaler 120 litres d'eau en une seule fois. Sa fourrure, d'une coloration beige à marron est laineuse et  épaisse, et le protège de la chaleur comme du froid. Domestiqué par les hommes pour sa capacité à transporter des charges, le chameau de Bactriane est essentiellement originaire d'Asie contrairement au Dromadaire que l'on retrouve en Afrique.

 

NOM : Chameau de Bactriane (Camelus Bactrianus)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Camélidés

 

TAILLE : 1.80 m à 2.30 m à la bosse.

 

POIDS : 700 à 750 Kg

 

DUREE DE VIE : 50 ans

 

REPARTITION : Asie, Mongolie, Chine et Turquie

 

HABITAT : Désert chaud ou froid

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, feuilles et graines

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du chameau de Bactriane est atteinte vers l'âge de 4 ans, la durée de gestation est de 12 à 14 mois, et la femelle ne donne naissance qu' à un seul petit chamelon.

 

PREDATEURS : Aucun

Le dromadaire

dromadaire vs chameau

Caractérisé par son unique bosse graisseuse contrairement au chameau, qui en possède deux, le dromadaire est  un camélidé que l'on retrouve sur le continent africain, principalement au Proche et Moyen Orient, mais aussi sur le territoire Australien, ou il a été introduit au 19ème siècle par les britanniques. Domestiqué par l'homme à des fins de transports et autres ports de charges, le dromadaire est également un très bon coureur, puisqu'il peut atteindre des pointes à plus de 70 km/h.Adapté à la chaleur, le dromadaire ne possède pas de réserves d'eau à l'intérieur de sa bosse, comme on a longtemps pu le croire, même si celle-ci joue effectivement un rôle essentielle dans sa capacité à supporter les fortes températures.

 

NOM : Dromadaire (Camelus dromedarius)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétartiodactyle

 

FAMILLE : Camélidés

 

TAILLE : 2,25 m au garrot

 

POIDS : 450 à 900 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Proche Orient, Moyen Orient, Australie

 

HABITAT : Déserts Chauds.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, feuilles....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du dromadaire est atteinte vers l'âge de 4 ans, la durée de gestation est de 12 à 14 mois, et la femelle donne naissance à un seul petit.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs naturels.


0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE CARIBOU ET L'ORIGNAL !

L'orignal et le caribou vivent tous les deux au Canada et ne se ressemblent pas du tout. Pourtant, ils sont très souvent confondus. Aujourd'hui, Diconimoz vous propose de les comparer dans ce nouveau face à face au parfum d'érable !

Le caribou

fiche animaux caribou reindeer fact

Appelé  Renne en Europe et Caribou au Canada, ces magnifiques cervidés sont un seul et même animal. Fréquentant la toundra scandinave, notamment en Laponie, le renne  également présent en Islande, en Sibérie et en Alaska  se nourrit essentiellement de lichens, d'écorces et de plantes herbacées. Animal indissociable du traîneau du père Noël, le renne dont le mâle et la femelle porte des bois, possède une fourrure constituée de deux couches (poils longs et duvet laineux) et qui lui permet de résister à des températures inférieures à -40°C. Grand migrateur en Amérique du Nord, le caribou  est capable de parcourir plus de 6000 km par an et peut se déplacer par groupe de 100 000 individus. Participant a de violents combats entre mâles pour la constitution de leurs harems, le vainqueur est généralement entouré d'une quinzaine de femelles avec lesquelles, il peut s'accoupler.

 

NOM : Renne ou caribou (Rangifer tarandus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétartiodactyles

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : 1,80 à 2,10 m, 1,20 m au garrot.

 

POIDS : 90 à 250 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Scandinavie, Sibérie, Islande, Alaska, Canada...

 

HABITAT : Toundras, forêts Boréales...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Lichens, écorces, plantes herbacées, mousses, champignons....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du renne est atteinte  vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 8 mois, et la femelle met bas 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Loupsours brunsLynx...

L'orignal

fiche animaux orignal moose fact

L'orignal ou élan  est le plus grand des cervidés. Son nom et son espèce varie selon s'il se trouve en Europe (Elan) ou en Amérique du Nord (Orignal). De pelage brun foncé, le mâle possède de grands bois larges et aplatis pouvant atteindre 1,50 m d'envergure et plus de 30 kg, tandis que la femelle en est dépourvue. Le mâle possède également une barbe sous le menton, appelée cloche ou fanon. L'orignal est un excellent nageur qui peut rester une minute sous l'eau à plus de 5 m de profondeur. Il est aussi à l'aise sur terre ou il peut courir à plus de 50 km/h.

 

NOM : Orignal ou Elan  (Alces alces)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cetartiodactyle

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : longueur 3 m, hauteur au garrot 2 m.

 

POIDS : 350 à 800 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Canada, Alaska, Pologne, Sibérie, Norvège, Suède, Finlande.

 

HABITAT : Forêts boréales et subarctiques

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, plantes aquatiques, jeunes pousses, feuilles, lichens, champignons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'orignal est atteinte vers l' âge de 1 an, la durée de gestation est de 8 mois; et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Le loup, l'ours et l'homme.


0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE CASTOR ET LE RAGONDIN !

Bien qu'ils se ressemblent beaucoup, ces deux gros rongeurs ont toutefois des différences notables ! Découvrez les, à présent dans ce nouveau "Face à Face" ! 

fiche castor fact beaver

Le castor d'Europe  est le plus gros rongeur Européen. Son corps est massif et son pelage est brun à reflet roux. Le castor d'Europe possède une queue aplatie d'une largeur environ 15 cm, ce qui le différencie de son cousin le ragondin. Sa tête large comporte 2 petites oreilles portées vers l'arrière tandis que sa dentition est impressionnante avec ses 2 grandes incisives orangées. Le castor est connu pour être un excellent bâtisseur, puisqu'il construit lui même son habitat en abattant des arbres. Ses barrages peuvent d'ailleurs mesurer plusieurs dizaines de mètres sur un mètre de hauteur. Le castor est un très bon nageur et peu rester près de 15 mn en apnée.

 

NOM : Castor d'Europe (Castor fiber)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Castoridés

 

TAILLE : de 80 cm à 1 m

 

POIDS : 15 kg à 30 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Europe ( en France le castor est plus présent sur les régions de l'Est et du Centre)

 

HABITAT : Rivières, fleuves...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Ecorces, pousses, fruits, feuilles, branchages...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du castor d'Europe intervient entre 2 et 3 ans, la durée de gestation est de 105 à 110 jours, et la femelle met bas 2 à 8 petits par portée.

 

PREDATEURS : Même si le castor ne possède pas de prédateurs en France, on peut tout de même noter le loup, l'ours brun, le lynx ou le glouton dans d'autres partie de l'Europe.

fiche ragondin vs castor

Originaire d'Amérique du Sud, le ragondin extrêmement répandu en Europe, a été introduit pour sa fourrure, au 19ème siècle. Considéré aujourd'hui comme animal nuisible, à cause des dégâts qu'il occasionne sur les berges et sur la nidification des  oiseaux aquatiques, le ragondin  possède peu de prédateurs naturels en Europe, contrairement aux pays d'ou il vient. Myope, mais doté d'un très bon odorat et d'une excellente ouïe, le ragondin, qui fait parti de la même famille que le castor, possède une queue longue et cylindrique, le différenciant ainsi de son cousin. Doté de membres inférieurs palmés, qui lui permettent de nager à merveille, le ragondin qui possède de grandes incisives orangées, est un mammifère principalement végétarien,  dont les sorties sont plutôt nocturnes.

 

NOM : Ragondin (Myocastor coypus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Myocastoridés

 

TAILLE : 40 à 60 cm

 

POIDS : 5 à 9 kg

 

DUREE DE VIE : 4 ans

 

REPARTITION : Amérique du Sud, Amérique du Nord, Europe, Asie....

 

HABITAT : Marais, étangs, canaux, eaux stagnantes...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Végétaux aquatiques, fruits, légumes, racines, écorces...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du ragondin est atteinte vers l'âge de 6 mois, la durée de gestation est de 4 mois et la femelle peut donner 3 portées de 5 à 7 petits par an.

 

PREDATEURS : Renard roux, l'homme.


0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE KANGOUROU ROUX ET LE WALLABY

Originaire tous les deux d'Australie, le kangourou roux et le wallaby de Bennett sont de très proches cousins. Mais connaissez vous leurs différences ? A travers ce face à face, Diconimoz vous propose d'en apprendre d'avantages sur ces marsupiaux, pour enfin,  ne plus les confondre !

fiche animaux kangourou contre wallaby

Capable d'effectuer des bonds de plus 8 mètres, et d'atteindre plus de 80 km/h en pointe, le kangourou roux est le plus grand des marsupiaux. Endémique d'Australie, comme la plupart des autres Kangourous, le kangourou roux est un animal sédentaire dont l'activité est principalement nocturne.  Profitant ainsi des heures chaudes pour se reposer à l'abri des arbres, le kangourou roux est largement représenté sur le continent, mais préfère les habitats arides ou semi arides. Ne s'éloignant jamais à plus de 30 km de son territoire, le kangourou roux vit dans de petites cellules familiales dépassant rarement la dizaine d'individus.

 

NOM : Kangourou roux (Macropus rufus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Diprotodonte

 

FAMILLE : Macropodidés

 

TAILLE : 0,85 à 1,60 mètres

 

POIDS : 50 à 90 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Australie

 

HABITAT : Zones arides et semi arides, bush,  forêts clairsemés.

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, graminées, écorces...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du kangourou roux est atteinte vers l'âge de 15 à 24 mois, la durée de gestation est de 40 jours, et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit qui restera dans la poche maternelle pendant 6 à 8 mois.

 

PREDATEURS : Dingos, renards...

fiche animaux wallaby vs kangourou

Tout comme le kangouroux roux, le wallaby de Bennett  qui vit également en Australie, est bien plus petit que son cousin. Possédant une fourrure grise, aux reflets roux, ce  marsupial dont la taille ne dépasse pas les 100 cm,  est  un animal plutôt solitaire, dont la longévité n'excède pas les 25 années. Capable d'atteindre la vitesse de 66 km/h et d'effectuer de petits bonds, le wallaby dont l'alimentation est constituée d'herbes, de feuilles ou de racines est un animal plutôt social, dont les jours ne sont pas en danger.

  

NOM : Wallaby de Bennett (Macropus rufrogriseus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Diprotodontes

 

FAMILLE : Macropodidés

 

TAILLE : 90 à 100 cm

 

POIDS : 15 à 25 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 25 ans

 

REPARTITION : Tasmanie, Australie

 

HABITAT : Sous bois, forêt d'eucalyptus, prairie...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, feuilles, racines, écorces, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du wallaby est atteinte à 18 mois, la durée de sejour dans la poche marsupiale est de 9 à 10 mois, la femelle ne peut donner naissance qu' à un seul petit, mais peut êter fécondée alors qu'un jeune est encore dans la poche.

 

PREDATEURS : Dingos, renards, aigles...


0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE FRELON EUROPÉEN ET LE FRELON ASIATIQUE

Très médiatisé ces dernières années, le frelon asiatique fait beaucoup parler de lui ! Mais savez vous le différencier du frelon européen ? Voici, dans ce face à face, quelques éléments de réponses !

fiche animaux frelon europeen contre frelon asiatique
Frelon européen

Différentiable du frelon asiatique par ses taches roussâtres et son abdomen majoritairement jaune, le frelon européen est également beaucoup plus gros que son cousin et possède un vol lent, assez lourd. Redouté, à cause de sa piqûre douloureuse, le frelon européen dont le venin est  10 fois moins toxique que l'abeille, reste cependant dangereux pour les personnes allergiques. Construisant des nids d'une capacité de 5000 alvéoles environ, le frelon européen se nourrit principalement d'autres insectes, tel que les guêpes, les mouches ou les abeilles. Surnommé "cul jaune" dans  l'Est de La France, le frelon européen est présent également, en Asie et en Amérique du Nord. 

 

NOM : Frelon Européen (Vespa crabro)

 

CLASSE : Insectes

 

ORDRE : Hyménoptère

 

FAMILLE : Vespidés

 

TAILLE : 18 à 28 mn

 

POIDS : 1 g

 

DUREE DE VIE : Une saison

 

REPARTITION : Europe, Asie, Amérique du Nord, Afrique du Nord.

 

HABITAT : Campagnes, forêts, jardins, habitations...

 

ALIMENTATION : Insectivore : mouchesguêpesabeilles, sève des arbres, nectar....

 

REPRODUCTION : Composé d'une centaine d'individus, les colonies de frelons possèdent une reine capable de pondre jusqu’à  40 oeufs par jours et plus de 3000 tout au  long de sa vie. Généralement les frelons ne survivent pas aux premiers froids.

 

PREDATEURS : Oiseaux insectivores...

fiche animaux frelon europeen vs frelon asiatique
Frelon asiatique

Très médiatisé depuis quelques années, le frelon asiatique est une réelle menace pour nos abeilles communes, qu'il décime peu à peu. Reconnaissable à son abdomen noir et à sa tête un peu plus orangée que le frelon européen, le frelon asiatique possède également l'extrémité des pattes jaunes et est bien plus petit et plus vif que son alter ego européen. Espèce invasive, le frelon asiatique aurait été introduit accidentellement en France en 2004, par l'intermédiaire de poteries chinoises, livrées chez un horticulteur. Bien que douloureuse, la piqûre du frelon asiatique n'est pas plus dangereuse qu'un autre frelon, mais demande une attention  particulière pour les personnes allergiques aux piqûres d'hyménoptères.

 

NOM : Frelon asiatique (Vespa velutina)

 

CLASSE : Insectes

 

ORDRE : Hyménoptères

 

FAMILLE : Vespidés

 

TAILLE : 25 à 30 mn

 

POIDS : Moins de 1 g

 

DUREE DE VIE : Une saison

 

REPARTITION : Asie, Europe...(En France, plus représenté dans le Sud-Ouest)

 

HABITAT : Forêts, jardins, parcs, habitation....

 

ALIMENTATION : Insectivore : Abeilles, guêpes, mouches, araignées...

 

REPRODUCTION : Pouvant contenir jusqu'à 2000 frelons, les nids sont généralement construits en hauteur, et se situent aussi bien sur des arbres, que sur des habitations.

 

PREDATEURS : Guêpiers d'Europe, bondrée apivore...


0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE LEOPARD ET LE JAGUAR !

Tous les deux sont des félins et tous les deux possèdent des taches, mais savez vous différencier le  léopard et le jaguar ?

Le léopard

fiche animaux leopard contre jaguar
(Photo Cyril Leduc)

Le léopard d'Afrique ou panthère est l'espèce de léopard la plus répandue. C'est aussi le plus gros en poids, puisqu'il atteint près de 90 kg. Sa robe est beige à fauve clair et est parsemée de tâches et de rosettes noires. Plusieurs sous-espèces existent (panthère de Ceylan, panthère des neiges, panthère de l'amour...) A noter que la panthère noire n'est pas une sous-espèce, mais est simplement issu d'une mutation appelé mélanisme. Si vous observez une panthère noire de très près, vous vous apercevrez qu'elle possède également des taches et des rosettes !

 

NOM : Léopard d'Afrique (Panthera pardus pardus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : longueur 1,60 m à 1,90 m, hauteur au garrot 50 à 70 cm

 

POIDS : de 35 à 80 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Afrique tropicale et équatoriale

 

HABITAT : Savanes, forêts...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Gazelles, antilopes, singes, rongeurs, oiseaux, reptiles...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du léopard d'Afrique est atteinte vers l' âge de 3 ans, la durée de gestation est de 3 mois, et la femelle met bas 3 à 6 petitspar portée.

 

PREDATEURS : Lionshyènes...

Le jaguar

fiche animaux jaguar vs leopard
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le jaguar est un félin d'Amérique du Sud. Son pelage est jaune à fauve et est recouvert de grandes rosettes noires qui lui permettent de se camoufler dans son milieu naturel. Un peu plus grand et trapu que le léopard, le jaguar se distingue également par une tête plus arrondie et massive. Ses flancs, ainsi que le dessous de son ventre sont blanchâtres. Il arrive parfois que certains jaguars atteint de mélanisme soient noirs.

 

NOM : Jaguar (Panthera onca)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : Longueur, 1,10 m à1,80 m, hauteur au garrot 70 cm.

 

POIDS : 80 à 130 kg

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Mexique, Amérique Centrale, Amérique du Sud.

 

HABITAT : Forêts tropicales et marécageuses

 

ALIMENTATION : Carnivore : tapir, pécaris, reptiles, poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du jaguar est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation  est de 3 mois, et la femelle donne naissance de 1 à 4 petits.

 

PREDATEURS : L'homme et l'anaconda.


0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE LAPIN DE GARENNE ET LE LIEVRE

Possédant une vue à 360° et un odorat très développé, le lapin de garenne ou lapin commun est considéré comme espèce souche de la plupart des lapins domestiques. Principalement nocturne, mais pouvant être aperçu au petit matin et en fin de journée, le lapin de garenne, très commun en Europe a également été introduit en Australie au milieu du 19ème siècle ou l'espèce est devenue invasive. Herbivore, le lapin de garenne se nourrit parfois de ses propres excréments, on dit alors qu'il est caecotrophe. Pouvant vivre en couple, comme en petit groupe d'une vingtaine d'individus, le lapin de garenne, creuse ses propres terriers et délimite son territoire, grâce à son urine.

 

NOM : Lapin de Garenne (Oryctolagus cuniculus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Lagomorphes

 

FAMILLE : Léporidés

 

TAILLE : 30 à 50 cm

 

POIDS : 1 à 2,5 kg

 

DUREE DE VIE : 9 ans

 

REPARTITION :  Europe, Australie, Nouvelle-Zélande

 

HABITAT : Zones boisées, zones herbeuses, terres cultivées...

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, racines, graines, bulbes, carottes, choux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lapin de garenne est atteinte vers 3 à 4 mois, la durée de gestation est de 30 jours, et la femelle met bas de 3 à 12 petits par portée.

 

PREDATEURS : Renardslynx, loups, chatsbuse variable...

Plus grand et plus mince que le lapin de Garenne, le lièvre d'Europe se distingue également de son cousin, par ses grandes oreilles et ses grandes pattes. Solitaire, contrairement au lapin, le lièvre d'Europe ne se rapproche de ses congénères qu'en période de rut. Préférant les prairies, les lisières de forêts ou encore les champs agricoles, le lièvre d'Europe se nourrit essentiellement d'herbes, de feuilles, de racines ou de tubercules. Présent dans la quasi totalité de l'Europe, un peu moins en Espagne et au Portugal, le lièvre d'Europe a également été introduit en Amérique et en Océanie. Rapide et endurant, le lièvre d'Europe atteint facilement les 60 km/h  à la course.

 

 

NOM : Lièvre d'Europe (Lepus europaeus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Lagomorphes

 

FAMILLE : Léporidé

 

TAILLE : 50 à 70 cm

 

POIDS : 2,5 kg à 6,5 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Europe, Amérique du Nord, Amérique du Sud, Australie...

 

HABITAT : Prairies, lisières, champs agricoles, haies...

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, feuilles, racines, tubercules, céréales...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lièvre d'Europe est atteinte vers l'âge de 6 à 8 mois, la durée de gestation est de 40 jours et la femelle donne naissance à 2 à 4 levrauts par portée.

 

PREDATEURS : Renards, corneilles, chiens, rapaces, lynx...


0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LES VIPERES ET LES COULEUVRES

Animaux souvent redoutés, les serpents sont présents dans la quasi totalité de nos régions. Mais si la morsure de la vipère peut s'avérer dangereuse, celle de la couleuvre est inoffensive bien que douloureuse. Parmi les nombreuses espèces qui sont représentées en France, découvrons ensemble les particularités physiques de ces deux reptiles, afin de mieux les identifier.

fiche animaux vipere contre couleuvre
Vipère aspic (Photo Loic Novak)

La vipère aspic ou vipère commune est un des serpents les plus représentés de nos régions. Reconnaissable à  sa tête large et triangulaire et ses pupilles verticales (contrairement aux couleuvres dont les pupilles sont rondes), la vipère aspic se différencie également par un nez retroussé, ainsi qu'une coloration marron tachetée de noir. Attention, cependant, à ne pas la confondre avec la couleuvre vipérine qui est de la même couleur, mais dont la longueur est souvent plus longue, avec une tête plus plate. Doté de crochets par lesquelles, elle inocule son venin, la vipère aspic, bien que rarement agressive en vers l'homme, peut tout de même s'avérer mortelle. Chaque année, il est recensé environ 5 décès sur un milliers de morsures et une centaines d'hospitalisation.

 

NOM : Vipère aspic (vipera aspis)

 

CLASSE : Reptile

 

ORDRE : Squamata

 

FAMILLE : Vipéridés

 

TAILLE : 50 à 90 cm

 

POIDS : 100 à 500 g

 

DUREE DE VIE : 6 à 15 ans dans la nature

 

REPARTITION : Quasiment toute la France, moins fréquente dans le nord, Allemagne, Suisse, Italie, Nord de l'Espagne.

 

HABITAT : Zones sèches, chemin enherbé , murailles de pierre, fossés...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Petits mammifères, oisillons...

 

REPRODUCTION : La maturité de la vipère aspic est atteinte vers l'âge de  4 ans, la durée d'incubation est de 3 mois, et la femelle donne naissance de 5 à 10 petits serpents.

 

PREDATEURS : Hérissons, rapaces, renards, couleuvres...

fiche animaux vipere vs couleuvre
Couleuvre verte et jaune (Photo Alain Blanc)

La couleuvre verte et jaune appelée également "Gîcle" dans le lyonnais, ou cinglard dans le sud de la France, est une couleuvre très représentée sur le territoire Français. Pouvant mesurer plus d' 1,60 m, ce serpent impressionnant qui ne possède pas de venin, peut toutefois, lorsqu'il se sent menacé, se gonfler, se tenir droit, et même parfois mordre, la morsure étant plutôt douloureuse. Se nourrissant de petits mammifères, d'oisillons ou d'autres serpents, la couleuvre verte et jaune, très active le jour, préfère les endroits humides, mais se retrouve également dans les végétations denses et les murs de pierres.

 

NOM : Couleuvre verte et jaune (Hierophis viridiflavus)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Squamata

 

FAMILLE : Colubridés

 

TAILLE : 1 m à 1,60 (certains spécimens atteignant les 2 mètres)

 

POIDS : 200 à 300 g

 

DUREE DE VIE : 10 à 12 ans

 

REPARTITION : France, Espagne, Italie, Grèce...

 

HABITAT : Herbes hautes, zones humides, murs de pierre, lisière de forêts...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Petits mammifères, oisillons, autres serpents.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la couleuvre verte et jaune est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 6 à 7 semaines, et la femelle pond de 5 à 15 oeufs.

 

PREDATEURS : Poules, belettes, rapaces, corvidés...


0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS L'ELEPHANT D'ASIE ET L'ELEPHANT D'AFRIQUE

Qu'il soit d'Afrique ou d'Asie ces deux pachydermes possèdent chacun leur particularité ! Grâce à ce nouveau face à face vous pourrez maintenant les différencier !

fiche animaux elephant afrique vs asie
(Photo Anne-Marie Kalus)

L'éléphant d' Afrique dont deux sous-espèces existent (l'éléphant des savanes et l'éléphant des plaines) est le plus gros mammifère terrestre. Se différenciant de son cousin d'Asie  par ses oreilles bien plus grosses, et ses longues défenses, l'éléphant d'Afrique dont le mâle est bien plus imposant que la femelle, atteint 4 mètres au garrot, tandis que l'éléphant d'Asie avoisine les 3 mètres. Extrêmement menacé , à cause du commerce de l'ivoire, on estime que 35 000 éléphants d'Afrique sont tués chaque année. Représentant une population de  moins de 500 000 individus, l'éléphant d'Afrique pourrait avoir complètement disparu en 2025, si rien n'est fait !

  

NOM :  Eléphant d'Afrique (Loxondonta africana)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Proboscidiens

 

FAMILLE : Eléphantidés

 

TAILLE : 3 à 4 m au garrot

 

POIDS : 4 à 7 tonnes

 

DUREE DE VIE : 60 à 70 ans

 

REPARTITION : De l'Afrique subsaharienne à l'Afrique du Sud

 

HABITAT : Savanes et forêts à proximité d'un point d'eau.

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, feuilles, fruits et jeunes pousses.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'éléphant d' Afrique est atteinte vers l'âge de 12 ans, la durée de gestation est de 20 mois, et la femelle donne naissance à 1 seul éléphanteau par portée.

 

PREDATEURS : l'homme et le lion pour les éléphanteaux.

 

fiche animaux elephant afrique contre asie
(Photo Franck Badet)

Avec ses deux grosses bosses sur le crâne, sa robe grise et ses petites oreilles, l'éléphant d'Asie se différencie aisément de son cousin d'Afrique. Très largement domestiqué de nos jours pour son usage dans le ramassage du bois, l'éléphant d'Asie n'en reste pas moins menacé dans son habitat naturel. Sociable et relativement docile, l'éléphant d'Asie se déplace généralement en groupe d'une vingtaine d'individus. Comme les autres éléphants, l'éléphant d'Asie utilise sa trompe préhensile comme son principal outil de travail. Celle-ci lui permettant de se nourrir, mais aussi de déplacer des charges lourdes, ou encore  de s'asperger au moment de la toilette. On estime aujourd'hui la population de l'éléphant d'Asie de 35000 à 40000 individus.

  

NOM : Eléphant d'asie (Elephas maximus)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Proboscidiens

 

FAMILLE : Elephantidés

 

TAILLE :  longueur de 2.5 m à 3.5 m , hauteur 2 à 3 m au garrot

 

POIDS : 2 à 5 tonnes

 

DUREE DE VIE : 70 ans

 

REPARTITION : Laos, Taïlande, Viêtnam, Népal, Inde, Indonésie

 

HABITAT : Forêt humides et ombragés

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, petites plantes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l' éléphant d' Asie se situe entre 8 et 12 ans, la durée de gestation est de 20 à 21 mois, et il n'y a qu'un seul éléphanteau par naissance.

 

PREDATEURS : Le lion d'Asie et l'homme qui le chasse pour ses défenses.


2 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS l'OURS BRUN ET L'OURS NOIR !

fiche animaux ours brun vs ours noir
(Source jattdisite.com)

Appelé également baribal, l'ours noir est le plus commun des ours d'Amérique du Nord. Bien plus petit que l'ours polaire, ou l'ours brun, l'ours noir est présent dans une grande partie des Etats -unis, ainsi que sur le territoire canadien. Omnivore, l'ours noir s'alimente essentiellement de végétaux parmi lesquelles on trouve les baies, les fruits et les glands, mais  peut quand l'occasion se présente, se nourrir de petits mammifères, de charognes ou de poissons. Extrêmement habile pour grimper aux arbres, le baribal est également un très bon coureur, capable d'atteindre les 55 km/h à la course. A la fois diurne et nocturne, l'ours noir, contrairement à ce que l'on peut penser, attaque très rarement l'homme, mais peut s'approcher très près des habitations.

 

NOM : Ours noir (Ursus americanus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Ursidés

 

TAILLE : 1,20 à 2 m

 

POIDS : de 40 à 300 kg (pour les mâles)

 

DUREE DE VIE : 15 à 25 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord

 

HABITAT : Forêts de feuillus et forêts de conifères.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Baies, fruits, petits mammifères, charognes, poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ours noir est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation est de 220 jours et la femelle donne naissance de 2 à 3 oursons par portée.

 

PREDATEURS : Les loups, les lynx et même parfois les ours adultes pour les oursons.

 

fiche animaux ours brun contre ours noir
(Photo Franck Badet)

L'ours brun, dont le grizzly et le kodiak sont des sous espèces, est largement représenté en Europe, comme en Amérique du Nord. Bien plus gros que le baribal (ours noir), l'ours brun dont certains spécimens atteignent plus de 700 kg, est un animal solitaire dont le mode de vie reste essentiellement nocturne, même s'il peut lui arriver de se balader en journée. Animal carnivore, au même titre que son cousin polaire, l'ours brun s'alimente avant tout de baies, de fruits ou de racines, mais ne dédaigne pas les saumons qui remontent les rivières, ainsi que les petits mammifères et les insectes. Présent en France dans les Pyrénées, l'ours brun qui fait partie d'un programme de réintroduction représentait en 2014, une population de 31 individus.

 

NOM : Ours brun commun (Ursus arctos arctos)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Ursidés

 

TAILLE : de 2 à 3 m

 

POIDS :  200 à 700 kg

 

DUREE DE VIE : 30 à 40 ans

 

REPARTITION : Pyrénées, Europe de l'est, russie, Ouest du Canada...

 

HABITAT : Forêt montagneuse, à proximité de rivière.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Petits mammifères, poissons, insectes, baies, plantes, champignons...

 

REPRODUCTION :  La maturité sexuelle est atteinte entre 4 et 7 ans, la durée de gestation est de 10 mois, et la femelle donne naissance de 1 à 4 petits.

 

PREDATEURS : L'homme, (le loup pour les oursons)

 

 


0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE LION D'AFRIQUE ET LE LION D'ASIE !

Assez difficile à différencier aux premiers abords, ces deux magnifiques félins ont pourtant  leurs particularités. Diconimoz vous propose aujourd'hui de découvrir leurs portraits, dans ce nouveau face à face !

lion afrique vs lion asie

Connu pour être le roi des animaux, le lion d'Afrique se différencie essentiellement du lion d'Asie par sa crinière plus imposante et son poil moins épais. Possédant également, une queue plus fine, pourvue d'une petite touffe de poil, le lion d'Afrique est plus imposant que son cousin, et atteint facilement les 1,50 m au garrot. Peu actif le jour, le lion d'Afrique chasse essentiellement en fin de journée. C'est d'ailleurs la femelle qui ramène le plus de proies. Vivant par petits groupes très hiérarchisés, le lion d'Afrique ne représente plus qu'une population de 20 000 individus, alors qu'on en comptait 450 000, il y a 50 ans. Il est aujourd'hui extrêmement menacé.

 

NOM : Lion d'Afrique

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : longueur 1,40 m à 3 m, hauteur au garrot 1,10 m à 1,50 m

 

POIDS : 120 à 250 kg

 

DUREE DE VIE : 12 à 20 ans

 

REPARTITION : Afrique, à partir du Sud du Sahara, jusquà l'Afrique de l'Est (Senegal, Kenya, Tanzanie, Namibie.....)

 

HABITAT : Savanes, forêts sèches et semi arides....

 

ALIMENTATION : Carnivore : Cobes, gnous, élands, girafeszèbres...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lion d'Afrique est atteinte vers l' âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation est de 4 mois, et la lionne donne naissance à 1 à 4 lionceaux.

 

PREDATEURS : L'homme.

 

lion asie contre lion afrique

Présent aujourd'hui, sur le seul territoire de l'Inde, dans le parc national de Gir, Le lion d'Asie se différencie notamment de son cousin d'Afrique,  par sa crinière beaucoup moins fournie, et son pelage plus épais. Appelé également lion Persan, le lion d'Asie est plus petit que son homologue africain. Privilégiant un mode de vie grégaire, le lion d'Asie possède un large territoire dont les limites s'étendent à près de 200 km². Laissant à la femelle, les chasses les plus faciles, il arrive parfois que le mâle participe lorsque les proies sont plus grosses. Très menacé, on dénombre aujourd'hui moins de 300 lions d'Asie à l'état sauvage.

 

NOM : Lion d'Asie (Panthera leo persica)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE :  1,70 m à 2 m

 

POIDS : 120 à 220 kg

 

DUREE DE VIE : 14 ans

 

REPARTITION : Nord ouest de l'Inde

 

HABITAT : Forêt

 

ALIMENTATION : Carnivore :  Petits cervidés

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la lionne d'Asie est atteinte vers l'âge de deux ans, la durée de gestation est d'environ 3 mois et demi; et la femelle donne naissance à 2 à 4 lionceaux.

 

PREDATEURS :  L'homme


0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE PUTOIS ET LA MOUFFETTE !

Oui, ces 2 animaux dégagent une odeur pestilentielle quand ils se sentent menacés, mais l'un vit en Europe et l'autre en Amérique du Nord ! L'un est brun, l'autre noir et blanc ! Que diriez vous, alors d'apprendre à les connaître ? 

fiche animaux putois vs mouffette

Le putois est un mustélidé au corps allongé dont le pelage est brun foncé avec le dos et les flancs plus jaunâtres. Sa tête quand à elle, est noire et blanche.( le museau, les babines et les oreilles étant blanches). Le putois est un animal nocturne qui chasse dès la tombée de la nuit. Le putois à la particularité de délimiter son territoire grâce à ses glandes anales qui sécrètent une substance pestilentielle.

 

 

NOM : Putois d'Europe (Mustela putorius putorius)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Mustélidés

 

TAILLE : 50 cm

 

POIDS : 700 à 1700 g

 

DUREE DE VIE : 3 à 5 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie

 

HABITAT : Forêts et lieux humides, marais, étangs...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Campagnole, mulots, lapins, rats musqués, mais également quelques fruits, poissons, batraciens ou insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du putois est atteinte vers l'âge de 1an, la durée de gestation est de 40 jours, et la femelle donne naissance à 3 à 5 petits par portée.

 

PREDATEURS : Renardmartre, fouine...

 

fiche animaux mouffette contre putois

Trop souvent confondu avec le putois à cause de ses effluves pestilentielles, la mouffette rayée, originaire d'Amérique du Nord, ne ressemble pourtant pas à son cousin européen et n'est pas un mustélidé comme on l'a cru longtemps, mais un méphitidé. Caractérisé par un pelage noir, rayé de blanc, la mouffette ou encore sconce, possède une queue longue et épaisse et n'utilise son jet odorant que lorsqu'elle se sent en danger. Pouvant atteindre son agresseur à près de 6 mètres de distance, il est donc recommandé de ne pas la déranger. Se nourrissant d'insectes, de rongeurs ou de fruits, la mouffette rayée, animal nocturne, peut cependant être observée à la tombée de la nuit, ou très tôt le matin. 

 

NOM : Mouffette rayée ou sconce  (Mephitis mephitis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Mephitidés

 

TAILLE : 35 à 45 cm

 

POIDS : 1,2 kg à 5,5 kg

 

DUREE DE VIE : 7 ans

 

REPARTITION :  Amérique du Nord

 

HABITAT : Plaines, forêts, moyennes montagnes, proximité de villes...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Rongeurs, œufs, insectes, fruits....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la mouffette rayée est atteinte vers l'âge de 10 mois, la durée de gestation est de 2 mois, et la femelle donne naissance à 4 à 5 petits par portée.

 

PREDATEURS : Coyote, aigle, grand-duc, chouette, renard...


A voir également "fleur" la mouffette, héroïne du dessin animé "Bambi" et toutes les autres stars de Disney : http://www.diconimoz.com/2015/12/31/les-animaux-stars-de-walt-disney/

Sur le même sujet :

Apprenez à connaître et à différencier les mustélidés

mustelides difference putois belette hermine fouine martre blaireau

0 commentaires