Guêpe commune

Common wasp


guepe commune
(Source images.doctissimo.fr)

Plus petite que le frelon, la guêpe commune fait également partie de la famille des vespidés. Assez difficile à différencier des autres guêpes du type vespula, et notamment de la guêpe germanique également  présente en Europe, la guêpe commune, au vol plutôt furtif, adopte un comportement agressif si elle se sent menacée. Prédateur d'autres insectes, (mouches, papillons...)  la guêpe commune se nourrit également de nectars ou de pulpes de fruits. Ses nids tantôt aériens, tantôt souterrains, sont composés de fibres de bois et de salives qui associées, forment une sorte de papier mâché. Pouvant contenir jusqu'à 4000 individus, il est préférable de ne pas approcher à moins de 5 mètres de ses nids, sous peine de piqûres !

 

NOM : Guêpe commune (vespa vulgaris)

 

CLASSE : Insectes

 

ORDRE : Hyménoptères

 

FAMILLE : Vespidés

 

TAILLE : 9 à 19 mn, selon s'il s'agit d'une ouvrière, d'un mâle ou d'une reine.

 

POIDS : Moins de 1 g

 

DUREE DE VIE : Une saison

 

REPARTITION : Europe, Amérique du Nord...

 

HABITAT : Forêts, prairies, parcs, jardins, habitations...

 

ALIMENTATION : Insectivore : Mouches, papillons, nectars, pulpes de fruits....

 

REPRODUCTION : Les oeufs fécondés par la reine donnent des ouvrières, tandis que les oeufs non fécondés donnent des mâles.

 

PREDATEURS : Bondrée apivore, guêpier d'Europe...

guepe commune
(Source entomart.be)
guepe commune
(Photo Monique Coulombe)