Zèbre de Grévy

Grevy's zebra


zebre de grevy
(Photo Franck Badet)

Le zèbre de Grévy est le plus grand des équidés à l'état sauvage. Ses rayures noires et blanches sont fines et rapprochées, et sa tête ressemble beaucoup à celle d'une mule. Il possède une épaisse crinière qui s'étend jusqu' au garrot. Ses oreilles sont grandes et de formes arrondies.

 

 

NOM : Zèbre de Grévy (Equus grevyi)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Périssodactyle

 

FAMILLE : Equidés

 

TAILLE : longueur 2,50 m, hauteur 1,50 m au garrot

 

POIDS : de 380 à 450 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Kenya, Somalie, Ethiopie, Soudan...

 

HABITAT : Savane, plaines arrides, brousse

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, fruits, écorces...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du zèbre de grévy est atteinte entre 2 et 4 ans, la durée de gestation est de 13 mois, et la femelle ne donne naissance qu à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Lions, guépards, panthères, crocodiles...

 

CRI : Hennissement