Tigre de Sibérie

Siberian tiger


tigre de siberie
(Photo Paul Bugbee)

Le tigre de Sibérie est le plus gros des tigres ! Son pelage épais lui permet de résister aux températures glaciales de l'hiver. Préférant chasser la nuit, le tigre de Sibérie est un redoutable prédateur, capable de terrasser un buffle ou un sanglier d'un un seul coup de gueule. Solitaire comme les autres représentant de son espèce, il reste très menacés ! On compte aujourd'hui, moins de 500 tigres à travers les forêts de Sibérie.

 

 

NOM :  Tigre de Sibérie ou tigre de l'Amour (Panthera tigris altaica)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : Longueur 2,40 m à 3,80 m, hauteur au garrot 1 m à 1,20 m

 

POIDS : de 180 à 350 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 18 ans

 

REPARTITION : Principalement à la frontière de la Russie et de la Chine

 

HABITAT : forêts de conifères, de chênes et de bouleaux.

 

ALIMENTATION : Carnivore : Cerfs, sangliers...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tigre de Sibérie est atteinte autour de 3 à 4 ans, la durée de gestation est de 95 à 110 jours, et la femelle donne naissance à 2 à 4 tigrons.

 

PREDATEURS : L'ours et l'homme

tigre de siberie
(Photo Anne-Marie Kalus
tigre de siberie
(Photo Anne-Marie Kalus)