Rhinocéros indien

Indian rhinoceros


fiche animaux rhinocéros indien
(Photo Cyril Leduc)

Le rhinocéros indien est un rhinocéros à une corne qui se caractérise par son apparence préhistorique due à sa peau épaisse pleine de plis, ressemblant à une armure. Les rhinocéros indiens mènent une vie de solitaire et  rencontre leur partenaire uniquement pour la reproduction.

 

 

NOM : Rhinocéros indien (rhinoceros unicornis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Périssodactyle

 

FAMILLE : Rhinocérotidés

 

TAILLE : longueur de 3 m à 3,70 m, hauteur 1,60 à 1,80 m au garrot.

 

POIDS : de 1,5 à 2,2 tonnes

 

DUREE DE VIE : 30 à 45 ans

 

REPARTITION : Nord de l'Inde

 

HABITAT : Prairies, plaines alluviales, marécages...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, fruits, feuilles, plantes aquatiques...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle se situe autour de 4 à 5 ans, la durée de gestation est de 15 à 16 mois et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Le tigre (uniquement pour les jeunes rhinocéros), et l'homme.

Fiche animaux rhinoceros indien
(Photo Franck Badet)
rhinoceros indien
(Photo Franck Badet)