Polatouche de Sibérie

Siberian flying squirrel


fiche animaux polatouche
(Source it.colossal.com)

Appelé également écureuil volant de Sibérie, le polatouche est un adorable petit mammifère de la famille des sciuridés. Principalement nocturne, mais pouvant être observé aussi en journée, le polatouche de Sibérie utilise les cavités des arbres, tel que les trous de pics épeiche, afin de s'abriter pour dormir. Incroyable voltigeur, le polatouche, équipé de membranes qu'il déploie à loisir, effectue de longues distances entre les arbres, simplement en planant. Essentiellement herbivore, le polatouche qui consomme des végétaux, des baies et des graines en été, se contente en hiver, de chatons, de noix et de pommes de pins.


NOM : Polatouche de Sibérie (Pteromys volans)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Sciuridés

 

TAILLE : 20 cm

 

POIDS : 130 g

 

DUREE DE VIE : 3 à 4 ans

 

REPARTITION : Sibérie, Scandinavie, Chine, Japon..

 

HABITAT : Forêt de feuillus et forêts mixte.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Végétaux, graines, noix, pomme de pins...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du polatouche de Sibérie est atteinte vers l'âge de 9 mois, la durée de gestation est de 4 semaines et la femelle met bas 2 à 3 petit par portée.

 

PREDATEURS : Hermines, chats, martres, hiboux...

 

fiche animaux polatouche
(Photo Klaus Rudloff)
Fiche animaux polatouche siberie
(Photo Masatsugu Ohashi)
Fiche animaux polatouche
(Photo Masatsugu Ohashi)

fiche animaux polatouche
(Source wallconvert.com)
fiche animaux polatouche
(Source english.sina.com)