Pélican frisé

Dalmatian pelican


(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)

Fréquentant essentiellement l'Europe de l'Est, l'Asie et la Chine, le pélican frisé est le plus grand des pélicans. Facilement reconnaissable à son plumage  blanc, parés d'ailes grisâtres, le pélican frisé possède également un imposant  bec gris, au large goitre jaune, qui devient orangé au printemps. Equipé de pattes palmées gris-noires et d'un toupet derrière la tête, le pélican frisé,  se différencie ainsi des autres espèces. Se nourrissant exclusivement de poissons, c' est un remarquable pêcheur,  qui peut engloutir à lui seul, près d'un kilo de poisson par jour.

 

NOM : Pélican frisé (Pelecanus crispus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Pélécaniformes

 

FAMILLE : Pélécanidés

 

TAILLE : 1,60 m à 1, 80 m, envergure : 2,80 m à 3,10 m

 

POIDS : 8 à 13 kg

 

DUREE DE VIE : 30 ans

 

REPARTITION : Europe de l'Est (Roumanie, Bulgarie, Ukraine, delta du Danube). L'hiver il peut migrer vers le Nil en Egypte.

 

HABITAT : Lacs et étangs, notamment dans les roselières.

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pélican frisé est atteinte vers l' âge de 4 ans, la durée d'incubation est de 30 à 32 jours, et la femelle dépose 2 oeufs couvés en alternance avec le mâle.

 

PREDATEURS : Le pélican frisé adulte n'a pas de prédateurs mis à part l'homme, mais les oeufs peuvent être la convoitise de certains mammifères, comme le sanglier par exemple.

 

(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)

(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)