Pécari à collier

Collared peccary


fiche animaux pecari collier
(Photo Franck Badet)

Ressemblant  à un sanglier de petite taille, le pécari à collier fait partie de la famille des tayassuidés. Répandu en Amérique Centrale et en Amérique du Sud, le pécari à collier se retrouve également dans la partie sud de l'Amérique du Nord. Se nourrissant de racines, de fruits ou de succulentes telles que les opuntias, le pécari , dont l'activité est diurne est un animal sociable que l'on rencontre principalement en groupe de 6 à 20 individus. Pouvant, tout comme le sanglier charger, lorsqu'il se sent menacé, le pécari à collier fréquente divers types d'habitats. Rapide et possédants de longues canines, le pécari, dont les prédateurs sont multiples, ne se laisse pas intimider facilement et est capable d'infliger de sérieuses blessures à ses assaillants.

 

NOM : Pécari à collier (Pecari tajacu)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Tayassuidés

 

TAILLE : 0,80 à 1 m , hauteur au garrot 30 à 50 cm

 

POIDS : 15 à 30 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 25 ans

 

REPARTITION : Amérique Centrale, Amérique du Sud, Amérique du Nord (Arizona)

 

HABITAT : Forêts tropicales, forêts sèches, prairies humides...

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, opuntias, racines, graines, tubercules....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pécari à collier est atteinte vers l'âge de 8 à 14 mois, la durée de gestation est de 150 jours et la femelle met bas 2 à 3 petits.

 

PREDATEURS : Coyotes, lynx, pumas, jaguars...

animal facts collared peccary
(Source myfossil.org)