Ours à lunettes

Spectacled bear


ours a lunettes
(Photo Valérie Abbott)

L'ours à lunettes ou ours des Andes est le seul ursidé d'Amérique du Sud. Il doit notamment son nom aux tâches plus claires qu'il a autour des yeux. Son pelage est généralement brun à noir et un peu plus long que les autres ours. L'ours à lunettes est l'espèce d'ursidés la plus menacée derrière le panda géant. On dénombre moins de 2000 individus à l'état sauvage. Grimpant aisément aux arbres, il peut d'ailleurs y rester plusieurs jours sans redescendre. Comme l'ours polaire, l'ours à lunettes n'hiberne pas.

 

NOM : Ours à lunettes ou Ours des Andes (Tremarctos ornatus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Ursidés

 

TAILLE : 1,30 m à 1,90 m, hauteur au garrot 80 cm

 

POIDS : 70 à 175 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Cordillère de Andes (Argentine, Vénézuela, Panama)

 

HABITAT : Forêts denses et humide en altitude.

 

ALIMENTATION : Omnivore : fruits, baies, bourgeons, cannes à sucres, mais aussi quelques animaux (souris, lapins, parfois des oiseaux)

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ours à lunettes intervient vers l'âge de 4 à 7 ans, la durée de gestation est de 5 à 7 mois et l'oursonne donne naissance à 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Le jaguar et le puma menace essentiellement les oursons, tandis que l'homme le chasse pour sa viande.

ours a lunettes
(Photo Valérie Abbott)
spectacled bear
(Photo Tambako)
ours a lunettes
(Photo Valérie Abbott)
spectacled bear
(Photo Tambako)
ours a lunettes
(Photo Valérie Abbott)