Ouistiti à toupets blancs

Common marmoset


ouistiti
(Photo Tambako)

Arboricole et vivant en petits groupes d'une vingtaine d'individus, Le ouistiti à toupet blanc se caractérise par une tête noirâtre avec une tache blanche sur le front, ainsi que de longues touffes blanches  autour des oreilles. Très actif, le ouistiti à toupets blancs est capable de parcourir jusqu' à 1 km par jour. Principalement frugivore, il reste sans doute l'un des plus petits primates d'Amérique du Sud. Comme le capucin brun, le ouistiti est menacé par la domestication de l'homme, ainsi que par la déforestation.

 

 

NOM : Ouistiti à toupet blanc (Callithrix jacchus)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Callithrichidés

 

TAILLE : 20 à 25 cm

 

POIDS : 250 à 450 g

 

DUREE DE VIE : 8 à 12 ans

 

REPARTITION : Brésil

 

HABITAT : Forêt tropicale

 

ALIMENTATION : Omnivore : fruits, insectes, lézard, oeufs...(du cannibalisme ayant été observé en captivité)

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du ouistiti est atteinte vers 18 à 24 mois, la durée de gestation est de 145 jours, et la femelle peut donner naissance jusqu à 4 petits. Il y a très souvent des jumeaux.

 

PREDATEURS : Rapaces, ocelot, margay

 

CRI : Hurlement

ouistiti
(Photo Tambako)