Touraco vert

Guinea turaco


fiche animaux touraco vert animal facts guinea turaco
(Photo Cyril Leduc)

Facilement reconnaissable à sa huppe et son plumage vert, le  touraco de Guinée ou touraco vert est un oiseau qui fréquente les forêts tropicales primaires d'Afrique Occidentale. Principalement frugivore, mais consommant également des bourgeons et des fleurs, le touraco vert, majoritairement arboricole, se déplace également sur le sol pour se désaltérer. Déployant ses ailes pour faire apparaître ses primaires rouges et parader devant la femelle, le touraco vert est probablement sédentaire et se déplace par groupe de 20 à 30 individus.

 

NOM : Touraco vert (Tauraco persa)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Musophagiformes

 

FAMILLE : Musophagidés

 

TAILLE : 43 cm

 

POIDS : 225 à 290 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Afrique occidentale (Bénin, Cameroun, Congo, Guinée, Sénégal...)

 

HABITAT : Forêts tropicales primaires

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, fleurs, bourgeons, jeunes pousses...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du touraco vert est atteinte entre 1 et 2 ans, la durée d'incubation est de 21 à 23 jours et la femelle dépose 1 à 2 oeufs blancs crème de forme ovale.

 

PREDATEURS : Rapaces, singes...

fiche oiseaux touraco vert
(Source ibc.lynxeds.com)