Ombrette africaine

Hamerkop


fiche animaux ombrette africaine
(Photo Cyril Leduc)

Très représentée en Afrique subsaharienne, l'ombrette africaine est le seul représentant de la famille des scopidés. Pouvant se retrouver également sur l'île de Madagascar, l'ombrette africaine, qui fréquente plus particulièrement les marais et les cours d'eau, est un oiseau assez solitaire qui ne se regroupe qu'en période d'accouplement. Construisant son nid sur les arbres ou les falaises, à l'aide de branchages, de boues et  d'algues, l'ombrette africaine, comme nombre de pélécaniformes, se nourrit de poissons, de batraciens ou de petites crevettes. 

 

NOM : Ombrette africaine (Scopus umbretta)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Pélécaniformes

 

FAMILLE : Scopidés

 

TAILLE : 50 à 60 cm, envergure 90 à 95 cm

 

POIDS : 400 à 430 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Afrique subsaharienne, Madagascar...

 

HABITAT : Zones humides, rizières, cours d'eau, marais...

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, batraciens, crevettes, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ombrette africaine est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans, la durée d'incubation est de 28 à 30 jours et la femelle dépose de 3 à 7 oeufs.

 

PREDATEURS : Rapaces, serpents...

fiche oiseaux ombrette africaine
(Photo Franck Badet)
hamerkop
(Source ibclynxeds.com)
animal fact hamerkop
(Photo Richard Diepstraten)