Merlebleu azuré

Moutain bluebird


fiche animaux merlebleu azuré mountain bluebird
Merlebleu azuré mâle - (Photo Raymond Lee)

Même si le sujet fait débat pour savoir si le merlebleu azuré fait partie de la famille des turdidés ou des muscicapidés, ce bel oiseau bleu se rapproche un peu plus de la grive, que du merle noir.  Emblème des états de l'Idaho et du Nevada, ce petit passereau d'Amérique du Nord, est également célèbre, pour avoir servi de modèle, au logo d'un célèbre réseau social. Migrant par bandes, dans les régions les plus au Sud, au moment de l'hiver, le merlebleu azuré, dont le régime alimentaire est constitué principalement d'insectes et de baies, construit son nid à l'intérieur de cavités naturelles, tels que les arbres ou les rochers. Possédant un dimorphisme sexuelle accentué, le mâle merlebleu possède un plumage beaucoup plus vif que la femelle (voir Photos).

 

NOM : Merlebleu azuré (Sialia currucoides)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Turdidés

 

TAILLE : 20 cm

 

POIDS : 30 à 33 g

 

DUREE DE VIE : 4 à 6 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord

 

HABITAT : Lisères de forêts, zones boisées ouvertes....

 

ALIMENTATION : Insectivore : insectes, baies, petits fruits.....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du merlebleu azuré est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 15 jours et la femelle dépose 4 à 7 oeufs.

 

PREDATEURS : Ecureuils, tamias, chats domestiques, raton laveurs, rapaces....

fiche oiseaux merlebleu azuré
(Source clker.com)
fiche animaux merlebleu azure femelle
Merlebleu azuré femelle (Source roadsendnaturalist.files.wordpress)