Merle d'Amérique

American robin


merle d'amerique
(Photo Monique Coulombe)

A mis chemin, entre le rouge-gorge et le merle noir, le merle d'Amérique est un passereau endémique d'Amérique du Nord. Possédant une alimentation très diversifiée, le merle d'Amérique, peut consommer tout aussi bien, des fruits, des insectes ou des lombrics. Très grégaire, et fréquentant les forêts, comme les champs, le merle d'Amérique qui migre en hiver vers le Mexique et en été vers le nord du Canada, se rassemble en très grand nombre dans des dortoirs de parfois plusieurs centaines d'individus. 

 

 

NOM : Merle d'Amérique (Turdus migratorius)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Turdidés

 

TAILLE : 28 cm, envergure : 30 à 40 cm

 

POIDS : 70 à 95 g

 

DUREE DE VIE : 14 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord

 

HABITAT : Forêts, bosquets, prairies, parcs, jardins, mais également toundra ou zones marécageuses.

 

ALIMENTATION : Fructivore : Fruits du cèdre, du chèvrefeuille, de l'aubépine, framboises, prunes, mais ausi des insectes (mouches, fourmis, sauterelles), des araignées et des escargots.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du merle d'Amérique est atteinte vers 1 an, la durée d'incubation est de 11 à 14 jours et la femelle dépose 3 à 6 oeufs bleu pâle.

 

PREDATEURS : Les chat domestiques, les écureuils, les lynx, les geais bleus, les grands ducs...

(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)