Loup à crinière

Maned wolf


loup a crinière
(Source fotolia)

Le loup à crinière est un canidé d'Amérique du Sud, aux longues pattes et au pelage roux, arborant une crinière noire descendant jusqu'au milieu du dos. Contrairement aux autres loups, c'est un animal solitaire ! Chassant principalement la nuit, le loup à crinière ne possède pas à proprement dit de prédateurs, il est cependant victime de nombreux accidents de la route.

 

 

NOM : Loup à crinière (Chrysocyon brachyurus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : longueur 1,10 m à 1,30 m , hauteur au garrot 0,70 m

 

POIDS : 20 à 25 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Brésil, Paraguay, Argentine, Bolivie...

 

HABITAT : Prairies et forêts peu denses

 

ALIMENTATION : Omnivore : rongeurs, oiseaux, reptiles, poissons, mais aussi beaucoup de fruits.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du loup à crinière est atteinte vers l' âge de 2 ans, la durée de gestation est de 2 mois, et la femelle mets bas  2 à 5 louveteaux.


PREDATEURS : L'homme et parfois les chiens errants redevenus sauvages.

loup a crinière
(Photo Anne-Marie Kalus)
loup a crinière
(Photo Anne-Marie Kalus)