Hyène brune

Brown hyena


hyene brune
(Photo Tambako)

La hyène brune est un peu plus petite que la hyène tachetée et morphologiquement plus proche de la hyène rayée. Elle se différencie cependant par sa fourrure brune sur la quasi totalité de son corps, excepté ces pattes qui sont rayées. On peut tout de même remarquer une sorte de crinière d'une teinte plus claire chez la hyène adulte. Sa tête, quand à elle, s'identifie à ses oreilles plus pointues. La hyène brune n'est pas une très bonne chasseuse et se nourrit principalement de charognes.

 

NOM : Hyène brune (Hyaena brunnea)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Hyenidés

 

TAILLE : de 70 à 90 cm, hauteur au garrot 80 cm

 

POIDS : 35 à 40 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Sud de l'Afrique( Angola, Bostwana, Namibie, Afrique du Sud...)

 

HABITAT : Zones désertiques et semi désertiques, savanes boisées....

 

ALIMENTATION : Carnivore : charognes (mammifères, oiseaux), fruits. La hyène brune est également coprophage.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la hyène brune intervient vers 24 mois, la durée de gestation est de 3 mois et la femelle met bas 1 à 3 petits par portée.

 

PREDATEURS : Le lion, la hyène tachetée, et l'homme.

hyene brune
(Photo Tambako)
brown hyena
(Photo Tambako)