Hoazin huppé

Hoatzin


fiches animaux hoazin huppé
(Source popsi.com)

Endémique d'Amérique du Sud, l'hoazin huppé est un oiseau très coloré à l'allure préhistorique. Caractérisé par une crête roussâtre, une cire bleue, et un iris rouge, l'hoazin huppé possède également une longue queue brunâtre. Vivant dans les forêts humides, les mangroves ou les marais, l'Hoazin huppé est un piètre voltigeur, qui préfère se laisser planer d'un arbre à un autre plutôt que de battre des ailes maladroitement. Privilégiant sa recherche de nourriture, tôt le matin, ou à la tombée du soleil, l'hoazin huppé est un oiseau phytophage qui préférera les mangroves et les feuilles d'arums.

 

NOM : Hoazin huppé (opisthocomus hoazin)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Opistocomiformes

 

FAMILLE : Opisthocomidés

 

TAILLE : 61 à 66 cm

 

POIDS : 700 à 900 g

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Amérique du Sud (Guyane, Vénèzuela, Bolivie, Pérou, Brésil)

 

HABITAT : Marais, Mangrove, forêts humides...

 

ALIMENTATION : Phytophage : feuilles d'arum, mangroves...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'hoazin huppé est atteinte vers l' âge de 1 an, la durée d'incubation est de 28 à 32 jours et la femelle dépose 2 à 3 oeufs blanchâtres tachetés de bleu ou de bruns.

  

PREDATEURS : Serpents, rapaces...

 

fiches animaux hoazin huppé
(Source animal.box.ru)
fiches animaux hoazin huppé
(Source focusingonwildlife.com)
fiches animaux hoazin huppé
(Source endlessforest.org)