Guépard africain

African cheetah


guepard
Sita et ses petits, héros du film documentaire "Félins de Walt Disney" (Photo Cyril Leduc)

Possédant un pelage fauve à beige entièrement tacheté de noir, le guépard est assez caractéristique avec ses longues pattes fines et son corps élancé.  Capable d'atteindre la vitesse vertigineuse de 110 km/h en pointe, le guépard est considéré comme l'animal terrestre le plus rapide. Possédant des griffes qui ne sont pas entièrement rétractiles, le guépard adhère ainsi, mieux au terrain, ce qui lui permet de prendre de la vitesse durant ses poursuites. Préférant chasser à l'aube ou au crépuscule, le régime alimentaire du Guépard se constitue essentiellement d'antilopes, de gazelles ou de phacochères.

 

NOM : Guépard (Acinonyx jubatus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : longueur : 1,20 m à 1,50 m, hauteur au garrot 0,70 à 0,90 m

 

POIDS : 35 à 60 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION :  Afrique (Tanzanie, kenya, Namibie..)

 

HABITAT : Savanes, (déserts pour d'autres ous espèces).

 

ALIMENTATION : Carnivore : Antilopes, phacochères, gazelles, parfois des rongeurs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du guépard est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 3 mois, et la femelle mets bats 3 à 5 chatons par portées.

 

PREDATEURS : Le lion, la hyène, le phacochère qui peu se retourner contre lui en cas d'attaque.

 

guepard
(Photo Anne-Marie Kalus)
guepard
(Photo Anne-Marie Kalus)
cheetah
(Photo Anne-Marie Kalus)