Goura couronné

Western crowned pigeon


goura couronne
(Photo Valérie Abbott)

Appartenant à la famille des colombidés, comme le pigeon et la colombe, le goura couronné est endémique de Nouvelle-Guinée. Arborant une imposante huppe , faisant penser à un éventail, cet oiseau atypique se distingue également par un regard carmin et un plumage bleu-gris, au  poitrail  violacé. Préférant les forêts pluviales, le goura couronné est un oiseau grégaire qui se déplace en petits groupes de 5 à 6 individus. Communicant par de puissants cris d'alarme quand le danger se fait ressentir, le goura couronné  est aujourd'hui menacé par la destruction de son habitat, comme par les chasses effectués par l'homme.


NOM : Goura couronnée (Goura cristata)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Colombiformes

 

FAMILLE : Colombidés

 

TAILLE : 65 à 75 cm

 

POIDS : 2 kg  à 2,5 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 12 ans

 

REPARTITION : Nouvelle Guinée, Papouasie occidentale, Salawati, Batanta,  Misool, Waigeo.

 

HABITAT : Forêts pluviales, zones boisées

 

ALIMENTATION : Granivore : Graines, céréales, fruits, invertébrés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du goura couronnée est atteinte vers l'âge de 15 mois, la durée d'incubation est de 30 à 40 jours, et la femelle dépose un unique oeuf blanc.

 

PREDATEURS : L'homme