Eléphant d'Asie

Asian elephant


elephant asie
(Photo Franck Badet)

Avec ses deux grosses bosses sur le crâne, sa robe grise et ses petites oreilles, l'éléphant d'Asie se différencie aisément de son cousin d'Afrique. Très largement domestiqué de nos jours pour son usage dans le ramassage du bois, l'éléphant d'Asie n'en reste pas moins menacé dans son habitat naturel. Sociable et relativement docile, l'éléphant d'Asie se déplace généralement en groupe d'une vingtaine d'individus. Comme les autres éléphants, l'éléphant d'Asie utilise sa trompe préhensile comme son principal outil de travail. Celle-ci lui permettant de se nourrir, mais aussi de déplacer des charges lourdes, ou encore  de s'asperger au moment de la toilette. On estime aujourd'hui la population de l'éléphant d'Asie de 35000 à 40000 individus.

  

NOM : Eléphant d'asie (Elephas maximus)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Proboscidiens

 

FAMILLE : Elephantidés

 

TAILLE :  longueur de 2.5 m à 3.5 m , hauteur 2 à 3 m au garrot

 

POIDS : 2 à 5 tonnes

 

DUREE DE VIE : 70 ans

 

REPARTITION : Laos, Taïlande, Viêtnam, Népal, Inde, Indonésie

 

HABITAT : Forêt humides et ombragés

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, petites plantes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l' éléphant d' Asie se situe entre 8 et 12 ans, la durée de gestation est de 20 à 21 mois, et il n'y a qu'un seul eléphanteau par naissance.

 

PREDATEURS : Le lion d'Asie et l'homme qui le chasse pour ses défenses.

 

CRI : Barrissement