Dasyure ou chat marsupial

Northern quoll


chat marsupial tachete
(Source bradleuephotography.com.au)

Le dasyure ou chat marsupial, est comme son nom l'indique, un mammifère marsupial endémique d'Australie. Comprenant 6 sous-espèces, réparties entre le Nord-Est, le Sud-Est  et la Tasmanie, le dasyure, longtemps chassé par l'homme, est un élément essentiel de la régulation des petits rongeurs. Carnivore et de nature très solitaire, le dasyure aux habitudes plutôt nocturnes, se nourrit d'insectes, de petits mammifères ou de charognes. Capable de se déplacer sur le sol, comme de grimper sur les rochers, grâce à ses pattes dotés de griffes, le dasyure installe sa tanière, dans les amas de pierres, les tronc creux et parfois même les habitations.

 

NOM : Dasyure ou chat marsupial (Dasuyrus hallucatus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Dasyuromorphes

 

FAMILLE : Dasyuridés

 

TAILLE : 25 à 37 cm

 

POIDS : 250 à 1000 g

 

DUREE DE VIE : 2 à 3 ans

 

REPARTITION : Australie

 

HABITAT : Zones rocheuses, grottes, tronc creux, habitations...

 

ALIMENTATION : Carnivore : insectes, petits mammifères, charognes, fruits.....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du chat marsupial est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 21 à 26 jours et la femelle donne très souvent naissance à plus de petits, qu'elle n'a de mamelle, ce qui a pour effet de causer une mortalité très importante.

 

PREDATEURS : Dingos, chats domestiques, serpents, rapaces....

northern quoll
(Source theguardian.com)
dasyure
(Source theconversation.com)