Circaète Jean Leblanc

Short toed snake eagle


circaete jean leblanc
(Source lumieres-cevenoles.com)

Chassant à vue grâce à son vol stationnaire, le circaète Jean Leblanc est un redoutable chasseur. Préférant les reptiles et en particulier les couleuvres, le circaète dont les serres sont recouvertes d'écailles, ne craint ni les morsures, ni le venin du serpent. Pratiquant les offrandes de proies, pendant la saison nuptiale, le circaète Jean Leblanc est un rapace à part entière, même s'il est parfois confondu avec la buse variable. Pourtant à y regarder de plus près, le circaète possède une plus grande envergure que la buse. Ses parties supérieures sont bruns foncés et son ventre presque entièrement blanc est strié de marron. Sa tête, large et disproportionné par rapport à son corps, possède deux yeux jaune vif et son bec est grisâtre est crochu. Bien plus présent, sur le pourtour méditerranéen, le circaète est observé  également dans des régions plus septentrionales.

 

NOM : Circaète Jean Leblanc (Circaetus gallitus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitriformes

 

FAMILLE : Accipitridés

 

TAILLE : 70 cm, envergure : 170 cm à 190 cm

 

POIDS : 1,2 kg à 2,3 kg

 

DUREE DE VIE : 17 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique...

 

HABITAT : Maquis, garrigue, moyenne montagne, bocage ouvert....

 

ALIMENTATION : Carnivore : Couleuvres, vipères, lézards...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du circaète Jean Leblanc est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée d'incubation est de 45 jours, et la femelle dépose un seul œuf blanc.

 

PREDATEURS :  Pas de prédateur naturel.

circaete jean leblanc
(Source lumières-cevenoles.com)