Chauve-souris géante d'Inde

Indian flying fox


chauve souris  geante
(Source thestar.com)

Pouvant dépasser un mètre d'envergure, la chauve souris géante d'Inde est l'une des plus grandes chauve souris du continent asiatique. Appelée également renard volant à cause de son faciès roux et de son museau, la chauve souris géante d'Inde est un mammifère frugivore assez commun en Inde, au Pakistan et aux Maldives. Equipée d'une longue langue et de dents acérées, qui lui permettent de presser les fruits qu'elle consomme, la chauve souris géante d'Inde, vit essentiellement en colonies de plusieurs centaines d'individus et utilise les arbres tels que les figuiers et les tamarins afin d'établir ses dortoirs. Véritable actrice du maintient de la biodiversité, la chauve souris géante d'inde dissémine, ainsi, de façons aléatoires, les graines contenues dans les mangues, les figues ou autres goyaves.


NOM : Chauve souris géante d'Inde (Pteropus giganteus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Chiroptères

 

FAMILLE : Ptéropodidés

 

TAILLE : 30 cm pour 1 m à 1,80 mètres d'envergure

 

POIDS : 1 à 1,5 kg

 

DUREE DE VIE : 30 ans

 

REPARTITION :  Inde, Pakistan, Maldives...

 

HABITAT : Forêts humides...

 

ALIMENTATION : Frugivore : figues, goyaves, mangues, bananes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la chauve souris géante d'Inde est atteinte vers l'âge de 1 à 3 ans, la durée de gestation est de 140 à 150 jours et la femelle donne naissance de 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Peu ou pas de prédateurs.

 

indian flying fox
(Source nerjarob.com)
fiche animaux chauve souris inde geante
(source ibcru.org)