Chacal à dos noir

Black backed jackals


chacal a dos noir
(Photo Cyril Leduc)

Le chacal à dos noir,  également appelé chacal à chabraque est un petit canidé d'Afrique au pelage roux, aux pattes blanchâtres et comme son nom l'indique, au dos noir. De la taille d'un renard, le chacal à dos noir, qui est représenté essentiellement à l'Est et au Sud de l'Afrique, est un animal sociable que l'on rencontre principalement en couple ou accompagné de ses petits. Omnivore et se nourrissant tout aussi bien, de petits rongeurs, d'insectes ou encore de charognes, le chacal à dos noir dont les chasses sont plutôt nocturnes, peut être observé également en journée. Craint pour les dégâts qu'il occasionne dans les cheptels, en attaquant les agneaux et les chèvres, le chacal à dos noir qui peut aussi être porteur de la rage, est souvent abattu par les éleveurs. Malgré cela, le chacal à dos noir n'est pour l'instant, pas en danger d'extinction.

 

NOM : Chacal à dos noir (Canis mesomela)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : longueur 1 m, hauteur 40cm au garrot

 

POIDS : 10 à 12 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Sud et Est de l'Afrique

 

HABITAT : Déserts...

 

ALIMENTATION : Omnivore : insectes, fruits, reptiles, rongeurs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du chacal à dos noir est ateinte vers l' âge de 11 mois, la durée de gestation est de 60 jours, et la femelle donne naissance à 3 ou 4 petits par portée.

 

PREDATEURS : Léopards, lions, hyènes, guépards, lycaons, pythons, rapaces....

 

 

jackal
(Photo Cyril Leduc)
chacal chabraque
(Photo Anne-Marie Kalus)

Achetez la peluche du chacal