Casoar à casque

Southern cassowary


Casoar à Casque
(Photo Patrice René)

Le casoar à casque et le plus gros des oiseaux terrestres après l'autruche. Facilement reconnaissable avec sa crête osseuse sur la tête, son cou bleu et son plumage noir, le casoar à casque peut atteindre la vitesse de 50 km/h à la course. Animal, à l'allure préhistorique, sa réputation n'est plus à faire quand à son mauvais caractère. Lorsqu'il se sent menacé, le casoar à casque peut d'ailleurs très vite devenir dangereux face à l'homme, notamment grâce à ses pattes munis de 3 doigts et d'une griffe acéré. Comme l'émeu et l'autruche, le casoar à casque est un oiseau ratite c'est à dire inapte au vol.


NOM : Casoar à casque (Casuarius casuarius)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Casuariiforme

 

FAMILLE : Casuariidés

 

TAILLE : 1,30 à 1,70 m

 

POIDS : 50 à 70 kg

 

DUREE DE VIE : 40 ans

 

REPARTITION : Australie, Nouvelle guinée, Indonésie

 

HABITAT : Forêt pluviales, forêt vierges ou marécageuse

 

ALIMENTATION : Frugivore : Fruits, petits invertébrés, champignons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du casoar à casque est atteinte vers l' âge de 3 à 4 ans, la durée d'incubation est de 50 jours, et la femelle dépose 3 à 5 oeufs verts.

 

PREDATEURS : Mis à part les casoars juvéniles, l'adulte ne possède pas de prédateurs naturel.

Casoar
(Photo S. Hardy & D. Johnston)