CARACARA HUPPE

Southern crested caracara


caracara
(Photo Tambako)

Bien que faisant penser à un aigle, le caracara huppé est un falconidé. Assez aisément reconnaissable avec sa cire orangé, son bec gris clair, sa huppe noire et son cou blanchâtre, le caracara possède un plumage brun, ainsi que deux grosses pattes jaunes. Solitaire et sédentaire, le caracara huppé est sans doute le rapace le moins volant de tous, passant deux fois plus de tant à chasser sur le sol, que depuis les airs. Vous l'aurez compris le caracara huppé n'est pas seulement un prédateur, mais également un charognard opportuniste. 


NOM : Caracara huppé (Caracara plancus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Falconiformes

 

FAMILLE : Falconidés

 

TAILLE : 60 cm, envergure 120 à 130 cm

 

POIDS : 800 g

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Brésil, Pérou, Argentine, Bolivie, Chili, Uruguay...

 

HABITAT : Forêts, praires, rivières, marais...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Oiseaux, reptiles, oeufs, larves, poissons, charognes....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du caracara huppé est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 30 jours et la femelle dépose de 2 à 3 oeufs.

 

PREDATEURS : Peu de prédateurs.

 

caracara
(Photo Tambako)