Caméléon panthère

Panther chameleon


cameleon panthere
(Source flchams.com)

Endémique de Madagascar, le caméléon panthère dont il existe de nombreuses sous-espèces, fait parti des plus grands spécimens de caméléons. Ayant la particularité de changer de couleur selon son humeur, mais en aucun cas pour se camoufler, le caméléon panthère, possède comme les autres caméléons, des yeux totalement indépendant l'un de l'autre et peut ainsi regarder dans plusieurs directions simultanément. Chassant à l'aide de sa langue extrêmement rapide, et ayant la capacité de pouvoir effectuer d'impressionnants sauts, le caméléon panthère se nourrit principalement d'insectes. Tantôt rose, tantôt bleu ou parfois simplement vert, les caméléons panthère dont les couleurs varient selon leurs espèces, fréquentent les zones forestières humides et ne craignent pas les gros écarts de températures des jours et des nuits malgaches.

 

NOM : Caméléon panthère (Furcifer pardalis)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Squamates

 

FAMILLE : Chamaeleonidés

 

TAILLE : 40 à 55 cm

 

POIDS : 100 à 150 g

 

DUREE DE VIE : 3 à 5 ans

 

REPARTITION : Madagascar

 

HABITAT : Forêts chaudes et humides.

 

ALIMENTATION : Insectivores : mouches, sauterelles, blattes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du caméléon panthère est atteinte vers l' âge de 8 à 9 mois, la durée d'incubation est de 8 mois et la femelle dépose 15 à 30 oeufs.

 

PREDATEURS : Serpents, rapaces...

panther chameleon
(Source flchams.com)