Céphalophe zébré

Zebra duicker


cephalope zebre
(Source bz.ro)

Assez rare et plutôt menacé, le céphalophe zébré est un ongulé originaire d'Afrique de l'Ouest. Reconnaissable aux 12 à 15 bandes noires qu'il porte sur le dos, le céphalophe zébré est l'une des 9 sous-espèces de céphalophe vivant en Afrique. Attention, à ne pas confondre son nom avec les céphalopodes, qui bien sur, sont des mollusques. Plutôt nocturne, le céphalophe zébré est  un animal herbivore assez solitaire, que l'on peut retrouver en couple au moment de la reproduction. Utilisant ses zébrures, pour tromper ses prédateurs, le céphalophe zébré, qui fréquente les forêts tropicales denses, n'hésite pas à utiliser ses cornes pour se défendre de ses agresseurs.

 

NOM : Céphalophe zébré (Cephalophus zebra)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 85 à 90 cm, 45 cm au garrot.

 

POIDS : 10 à 20 kg

 

DUREE DE VIE : 11 à 13 ans

 

REPARTITION : Liberia, Sierra Leone, Côte d'Ivoire...

 

HABITAT : Forêts tropicales denses.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Fruits, graines, feuilles, bourgeons....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du céphalophe zébré est atteinte vers l'âge de 1 à 2 ans, la durée de gestation est de 220 à 230 jours et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Le léopard d'Afrique et l'homme.

zebra duicker
(Source featurecreature.com)