Blaireau d'Amérique

American badger


blaireau amérique
(Photo Anne-Marie Kalus)

Trapu et de forme plus aplatie que son cousin d'Europe, Le blaireau d'Amérique est également un peu plus petit. Reconnaissable à sa tête triangulaire noire, bardée d'une bande blanche, le blaireau d'Amérique se distingue également par son pelage grisâtre sur le dos et un peu plus jaunâtre sous le ventre. Nocturne et solitaire, le blaireau d'Amérique chasse en s'introduisant dans les terriers de ses proies et ne reste que rarement au même endroit.

 

NOM : Blaireau d'Amérique (Taxidea taxus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Mustélidés

 

TAILLE : 0,50 à 0,70 cm

 

POIDS : 7 à 10 kg

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Canada, Etats-unis, Nord du Mexique...

 

HABITAT : Plaines, prairies, zone montagneuses...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Ecureuils, souris, marmottes, oiseaux, reptiles, oeufs, maïs, champignons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du blaireau d'Amérique est atteinte vers l'âge de 1 an et demi, la durée de gestation est de 7 mois, et la femelle met bas 1 à 5 petit par portée.

 

PREDATEURS : L'homme, le loup, l'ours, le lynx, l'aigle royale, le puma et le coyote.

 

 

blaireau d'amerique
(Photo Anne-Marie Kalus)