Jabiru d'Amérique

Jabiru


jabiru amerique
(Photo Tambako)

Appartenant à la famille des cigognes, le jabiru d'Amérique est un  échassier et sans doute le plus grand oiseau d'Amérique Centrale à pouvoir voler. Reconnaissable à sa tête entièrement noire et à son plumage blanc, le jabiru d'Amérique, qui ne doit pas être confondu avec le jabiru d'Afrique, possède en outre une large bande rouge caractéristique au niveau du cou. Grégaire et pouvant parfois composer des groupes de 10 à 50 individus, le jabiru d'Amérique aime fréquenter les zones humides à la recherche de poissons, d'amphibiens ou de serpents et construit son nid en forme de couronne sur la cime des grands arbres. Très répandu, notamment dans le Pantanal, le jabiru d'Amérique comme d'autres ciconiidés possède un vol lourd plus souvent plané que battu.

 

NOM : Jabiru d'Amérique (Jabiru mycteria)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Ciconiiformes

 

FAMILLE : Ciconiidés

 

TAILLE : 120 à 140 cm, envergure 230 à 260 cm

 

POIDS : 8 kg

 

DUREE DE VIE : 30 ans

 

REPARTITION : Mexique, Brésil, Argentine, Uruguay...

 

HABITAT : Zones humides (Marécages, étangs, fleuves, lagunes...)

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, amphibiens, serpents, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du jabiru d'Amérique est atteinte vers 3 ans, la durée d'incubation est de 1 mois et la femelle dépose 3 à 4 oeufs.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs naturels mise à part l'homme.

jabiru amerique eating
(Photo Tambako)
jabiru amerique flying en vol
(Photo Tambako)