Eider à lunettes

Spectacled eider


eider à lunettes
(Source audubon.org)

Appartenant à la famille des anatidés, l'eider à lunettes dont le mâle est beaucoup plus coloré que la femelle, est un oiseau assez sociable, que l'on retrouvera en Alaska, en Norvège et en Sibérie. Caractérisé par une calotte et une nuque verdâtre, ainsi qu'un disque blanc autour de l'oeil, l'eider à lunettes, d'ou son nom, est un animal assez silencieux dont la nidification s'étend jusqu à 100 mètres au delà des côtes. Fréquentant le littoral, mais aussi les lacs et les rivières, l'eider à lunettes, assez farouche, est sans doute, l'eider le plus mal connu de l'homme.

 

NOM : Eider à lunettes (somateria fischeri)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Ansériforme

 

FAMILLE : Anatidés

 

TAILLE :  52 à 58 cm

 

POIDS : 1100 à 1800 g

 

DURÉE DE VIE :10 ans

 

RÉPARTITION : Alaska, Norvège, Sibérie...

 

HABITAT : Lacs, rivières, toundra...

 

ALIMENTATION : insectivore : insectes, mollusques, crustacés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'eider à lunettes est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée d'incubation est de 23 à 24 jours et la femelle dépose 4 à 5 oeufs blanc crème parsemés de taches brunes.

 

PRÉDATEURS : Les renards et les laridés tel que le goéland ou la mouette pour les canetons.

 

eider à lunettes
(Photo Eric Dresser)
eider a lunettes
(Source frontierscientists.com)
spectacular eider
(Source fotothing.com)
eider à lunettes au decollage
(Source burzilla.com)

eider a lunettes male et femelle
(Source wildernessbirding.com)