Araçari à oreillons roux

Chestnut-eared aracari


aracari oreillons roux
(Photo Tambako)

Endémique d'Amérique du Sud et particulièrement du Sud-Ouest de l'Amazonie, l'araçari à oreillons roux, fait partie de la famille des toucans. Principalement frugivore, mais ne dédaignant pas les fleurs ou le nectar, l'araçari dont les déplacements sont liés à la recherche de nourriture, est un oiseau grégaire qui préférera les forêts humides, les zones marécageuses et les bambouseraies. Possédant un vol caractéristique, à la file indienne, lorsqu'il se retrouve en groupe, l'araçari à oreillons roux nidifie à l'intérieur des troncs qu'il creuse, ou s'installe simplement dans d'anciens nids de pics.

 

NOM : Araçari (Pteroglossus castanotis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Piciformes

 

FAMILLE : Ramphastidés

 

TAILLE : 43 à 47 cm

 

POIDS : 220 à 310 g

 

DUREE DE VIE : 10 à 12 ans

 

REPARTITION : Argentine, Colombie, 

 

HABITAT : Forêts humides, marécages, clairières, lacs...

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, nectar, fleurs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'araçari à oreillons roux est atteinte vers l'âge de 3 ou 4 ans, la durée d'incubation est de 2 semaines et la femelle dépose 2 à 4 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Spizaète orné

chestnut eared aracari
(Photo Tambako)