LES OISEAUX


RECHERCHER SUR DICONIMOZ

BIRDS


Les articles de blog sur les oiseaux

Collectionnez les fiches animaux de Diconimoz

Aujourd'hui, les cigognes

collection fiches animaux cigogne thematique
fiche oiseau pdf cigogne noire
fiche oiseau pdf jabiru amerique
fiche oiseau pdf marabout
fiche oiseau tantale ibis
fiche oiseau pdf cigogne blanche
fiche oiseau pdf jabiru afrique

Découvrez également d'autres fiches à collectionner dans les thématiques suivantes :

Les loups

collection fiche animaux loups

Les ours

collection fiche animaux ours

Les écureuils

collection fiches animaux ecureuils
0 commentaires

L'oiseau du jour : le pic vert

fiche pic vert green woodpecker facts

Très présent en Europe, dans l'Ouest de l'Asie et dans le nord de l'Afrique, le Pic vert ou pivert est un oiseau de la famille des picidés. Fréquentant les zones boisés, mais aussi les parcs et les jardins, le pic vert, qui frappe son bec contre les troncs à la recherche de nourriture, ne tambourine pas, comme le ferait le pic épeiche ou le pic noir. Oiseau farouche, plus facile à entendre qu'à voir, le pic vert émet un ricanement assez caractéristique "klew-klew-klew-klew..."qui permet de l'identifier. Le mâle sur la photo ci-dessus se différenciera de la femelle par ses moustaches rouges encadrées de noir, tandis que celles de la femelle seront entièrement noires. Chez le juvénile, le plumage sera plus clair, parsemé de taches noires et l'on notera l'absence de noir autour de l’œil.

 

NOM : Pic vert ou Pivert (Picus viridis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Piciformes

 

FAMILLE : Picidés

 

TAILLE : 30 à 33 cm, envergure 40 à 50 cm

 

POIDS : 138 à 250 g

 

DUREE DE VIE : 7 à 8 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord

 

HABITAT : Bois de feuillus, forêts mixtes, parcs, jardins, zones urbaines...

 

ALIMENTATION : Insectivore : fourmis, vers, graines, escargots, petits fruits....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pic vert est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 14 à 17 jours et la femelle dépose 5 à 8 oeufs blancs brillants.

 

PREDATEURS : Pie bavarde

0 commentaires

La fiche du jour : l'eider à lunettes

eider lunettes canard alaska
(Source audubon.org)

Appartenant à la famille des anatidés, l'eider à lunettes dont le mâle est beaucoup plus coloré que la femelle, est un oiseau assez sociable, que l'on retrouvera en Alaska, en Norvège et en Sibérie. Caractérisé par une calotte et une nuque verdâtre, ainsi qu'un disque blanc autour de l'oeil, l'eider à lunettes, d'ou son nom, est un animal assez silencieux dont la nidification s'étend jusqu' à 100 mètres au delà des côtes. Fréquentant le littoral, mais aussi les lacs et les rivières, l'eider à lunettes, assez farouche, est sans doute, l'eider le plus mal connu de l'homme.

 

NOM : Eider à lunettes (somateria fischeri)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Ansériforme

 

FAMILLE : Anatidés

 

TAILLE :  52 à 58 cm

 

POIDS : 1100 à 1800 g

 

DURÉE DE VIE :10 ans

 

RÉPARTITION : Alaska, Norvège, Sibérie...

 

HABITAT : Lacs, rivières, toundra...

 

ALIMENTATION : insectivore : insectes, mollusques, crustacés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'eider à lunettes est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée d'incubation est de 23 à 24 jours et la femelle dépose 4 à 5 oeufs blanc crème parsemés de taches brunes.

 

PRÉDATEURS : Les renards et les laridés tel que le goéland ou la mouette pour les canetons.

0 commentaires

Nouveauté Juin 2016 : Ecoutez les animaux et apprenez à les reconnaître !

ecoutez oiseaux animaux chant cri
0 commentaires

La fiche du jour : le flamant nain

Plus petit que toutes les autres espèces de flamant, le flamant nain, dont les regroupements en Afrique du Sud sont très importants, se différencie assez bien des autres flamants par son bec violacé à l'extrémité noire,  à ses yeux orangés à rouge vifs, ainsi qu' à son plumage rose. Fréquentant les lacs saumâtres et les étendues d'eaux salées, le flamant nain, qui se nourrit d'algues, de petits insectes et de crustacés, forme des colonies de plusieurs centaines d'individus. Capable de voler à plus de 60 km/h et parcourir plus de 1500 km, le flamand nain à fait en 2008 l'objet d'un superbe film documentaire, dont vous pourrez ici voir la bande annonce : les ailes pourpres.

 

NOM : Flamant nain (Phoeniconaias minor)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Phoenicopteriformes

 

FAMILLE : Phoenicopteridés

 

TAILLE : 80 à 105 cm, envergure 90 à 120 cm

 

POIDS : 2200 à 2700 g

 

DUREE DE VIE : 40 à 50 ans

 

REPARTITION : Afrique, Inde, Pakistan, Afghanistan, Espagne...

 

HABITAT : Lacs saumâtres et lacs salées...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Insectes, algues, crustacés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du flamant nain est atteinte vers l' âge de 4 à 5 ans, la durée d'incubation est de 28 jours et la femelle dépose un seul oeuf blanc.

 

PREDATEURS : Marabout, vautour oricou, canidés....

 

0 commentaires

La fiche du jour : le macareux moine

macareux moine
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le macareux moine appelé aussi clown de mer est très atypique. Il possède un bec massif de forme triangulaire, dont l'extrémité et rouge et le devant grisâtre. Ce dernier est d'ailleurs délimité par une couche de corne jaune. Son plumage, quand à lui est noir et blanc et n'est pas sans rappeler celui du manchot. Le macareux moine est friand de poisson et peut en transporter une quantité impressionnante avec son bec.

 

NOM : Macareux moine (Fratercula arctica)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Charadriiformes

 

FAMILLE : Alcidés

 

TAILLE : 35 cm, envergure : 45 à 65 cm

 

POIDS : 300 à 550 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Islande, Scandinavie, Etats-unis, Canada, Grande Bretagne, quelques spécimens sont visibles en France.

 

HABITAT : Le plus souvent en haute-mer, le macareux nidifie sur les falaises et les côtes herbeuses.

 

ALIMENTATION : Piscivore : Poissons, mollusques, crustacés....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du macareux moine est atteinte vers l'âge de 5 ans, la durée d'incubation est de 40 jours et la femelle dépose un oeuf unique.

 

PREDATEURS : Peu de prédateurs, mise à part le goéland qui peut essayer de lui voler son butin.

0 commentaires

La fiche du jour : l'ombrette africaine.

ombrette africaine
(Source ibclynxed.com)

Très représentée en Afrique subsaharienne, l'ombrette africaine est le seul représentant de la famille des scopidés. Pouvant se retrouver également sur l'île de Madagascar, l'ombrette africaine, qui fréquente plus particulièrement les marais et les cours d'eau, est un oiseau assez solitaire qui ne se regroupe qu'en période d'accouplement. Construisant son nid sur les arbres ou les falaises, à l'aide de branchages, de boues et  d'algues, l'ombrette africaine, comme nombre de pélécaniformes, se nourrit de poissons, de batraciens ou de petites crevettes. 

 

NOM : Ombrette africaine (Scopus umbretta)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Pélécaniformes

 

FAMILLE : Scopidés

 

TAILLE : 50 à 60 cm, envergure 90 à 95 cm

 

POIDS : 400 à 430 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Afrique subsaharienne, Madagascar...

 

HABITAT : Zones humides, rizières, cours d'eau, marais...

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, batraciens, crevettes, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ombrette africaine est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans, la durée d'incubation est de 28 à 30 jours et la femelle dépose de 3 à 7 oeufs.

 

PREDATEURS : Rapaces, serpents...

0 commentaires

La fiche du jour : le caracara huppé

caracara huppe
(Photo Tambako)

Bien que faisant penser à un aigle, le caracara huppé est un falconidé. Assez aisément reconnaissable avec sa cire orangé, son bec gris clair, sa huppe noire et son cou blanchâtre, le caracara possède un plumage brun, ainsi que deux grosses pattes jaunes. Solitaire et sédentaire, le caracara huppé est sans doute le rapace le moins volant de tous, passant deux fois plus de tant à chasser sur le sol, que depuis les airs. Vous l'aurez compris le caracara huppé n'est pas seulement un prédateur, mais également un charognard opportuniste. 

 

NOM : Caracara huppé (Caracara plancus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Falconiformes

 

FAMILLE : Falconidés

 

TAILLE : 60 cm, envergure 120 à 130 cm

 

POIDS : 800 g

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Brésil, Pérou, Argentine, Bolivie, Chili, Uruguay...

 

HABITAT : Forêts, praires, rivières, marais...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Oiseaux, reptiles, oeufs, larves, poissons, charognes....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du caracara huppé est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 30 jours et la femelle dépose de 2 à 3 oeufs.

 

PREDATEURS : Peu de prédateurs.

0 commentaires

La fiche du jour: le ara de spix, héros de RIO !

ara spix

Le ara de Spix est un oiseau extrêmement menacé puisqu'il n'existe plus aucun spécimen à l'état sauvage. Originaire du Brésil, il fait parti depuis quelques années de programme de protection afin d'essayer à plus ou moins long terme de le réintroduire dans son milieu naturel. Le ara de Spix se caractérise par son plumage gris-bleu au niveau de sa tête et bleu turquoise au niveau de son corps, le dos et les ailes étant plus foncés. Son bec est noir tandis que la cire est grise. Le ara de Spix à notamment inspiré le héro du film d'animation RIO.

 

NOM : Ara de Spix (Cyanopsitta spixii)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Pssitaciformes

 

FAMILLE : Pssitacidés

 

TAILLE : 50 à 60 cm, envergure 65 cm

 

POIDS : 300 à 400 g

 

DUREE DE VIE : 28 à 40 ans

 

REPARTITION : Amazonie

 

HABITAT : Forêt, landes brousailleuses, à proximité de cours d'eau.

 

ALIMENTATION : Granivore : graines, fruits, fleurs.....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du Ara de Spix est atteinte vers l'âge de 4 à 5 ans, la durée d'incubation est de 25 à 28 jours et la femelle dépose 2 à 3 oeufs blanc, parfois 4 en captivité.

 

PREDATEURS : Peu de prédateurs, mais l'homme a contribué largement à son extinction en détruisant massivement la forêt, son habitat naturel.

0 commentaires

La fiche du jour : le cacatoès noir

cacatoes noir
(Photo Cyril Leduc)

Caractérisé par un plumage entièrement noir et des joues rouges vives, le cacatoès noir, appelé également migroglosse fait partie de l'ordre des psittaciformes. Originaire des îles indonésiennes et du continent Australien, le cacatoès noir est l'une des plus grandes espèces de cacatoès. Vivant en couple ou par groupe de 5 à 6 individus, le microglosse dont le régime alimentaire est constitué de fruits, de graines ou de baies, nidifie dans des cavités creusées par d'autres espèces et tapisse son nid d'échardes préalablement prélevés au pied des arbres. Comme d'autres cacatoès, le cacatoès noir est champion en terme de parade nuptiale. Crête hérissée et ailes à demi déployées, il présente ainsi ses salutations à la femelle en gonflant ses joues écarlates et en émettant de très forts sifflements.

  

NOM : Cacatoès noir (Probosciger aterrimus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Psittaciformes

 

FAMILLE : Cacatuidés

 

TAILLE : 65 cm, envergure 70 à 100 cm

 

POIDS : 500 à 1100 g

 

DUREE DE VIE : 80  à 90 ans

 

REPARTITION : Indonésie, Australie

 

HABITAT : Forêts pluviales...

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, graines, noix, baies, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du cacatoès noir est atteinte vers l' âge de 6 à 7 ans, la durée d'incubation est de 30 à 33 jours et la femelle dépose 1 oeuf unique.

 

PREDATEURS : Reptiles, rapaces...

0 commentaires

La fiche du jour : le spizaète orné

spizaete orne

Originaire d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, le spizaète orné, reconnaissable à sa tête rousse et blanche , et à sa crête noire, est un rapace de taille moyenne dont la faible corpulence, n'est en rien un frein à sa puissance. Plutôt solitaire et chassant des reptiles, des oiseaux et des rongeurs, le spizaète orné qui fréquente les forêts humides jusqu' à 1800 mètres d'altitude,  s'attaque également aux petits primates et n'ai pas effrayé par les proies plus grosses que lui. Possédant un territoire n'excédant pas les 2 km carrés, le spizaète orné reste un oiseau  difficile à observer.

 

NOM : Spizaète orné (Spizaetus ornatus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitriformes

 

FAMILLE : Accipitriformes

 

TAILLE : 55 à 65 cm, envergure 107 à 127 cm

 

POIDS : 800 à 1500 g

 

DUREE DE VIE : Non connue

 

REPARTITION : Amérique Centrale, Amérique du Sud

 

HABITAT : Forêts tropicales humides.

 

ALIMENTATION : Carnivore : Oiseaux, reptiles, mammifères...

 

REPRODUCTION : Bien que l'âge de maturité sexuelle du spizaète ornée, ne soit pas parfaitement connu, on sait que la durée d'incubation est de 48 jours et que l femelle dépose 1 à 2 oeufs.

 

PREDATEURS : Aucun

0 commentaires

La fiche du jour : le dindon

dindon
(Photo Cyril Leduc)

Le dindon commun qui n'est autre, que le mâle de la dinde, fait parti  comme la poule ou le faisan des gallinacés.  Reconnaissable à sa tête bleue et sa longue membrane rouge, le dindon commun, originaire d'Amérique du Nord, fut introduit en Europe par les espagnols en revenant du nouveau monde. Apprécié pour sa chair, mais également utilisé comme animal d'ornement, le dindon, qui peut atteindre jusqu' à 20 kg, se retrouve  à l'état sauvage, dans les forêts de montagnes du continent nord américain.

 

NOM : Dindon

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Galliformes

 

FAMILLE : Phasianidés

 

TAILLE : 80 à 120 cm

 

POIDS : 20 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 12 ans (à l'état sauvage)

 

REPARTITION : Très largement domestiqué, le dindon sauvage n'est présent qu'en Amérique du Nord.

 

HABITAT : Forêts de montagnes, bois, marais.

 

ALIMENTATION : Omnivore : graines, herbes, insectes, invertébrés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la dinde est atteinte vers 2 ans, la durée d'incubation est de 28 à 30 jours et la femelle peut déposer jusqu à 20 oeufs (1 par jour).

 

PREDATEURS : Coyotes, renards, loupslynx...

0 commentaires

La fiche du jour : le grand duc bruyant

grand duc bruyant
(Source ksxedi.blogspot.com)

Faisant parti de la famille des strugidés, le grand duc bruyant est un hibou Sud-asiatique. Réparti essentiellement, sur les îles indonésiennes, la Thaïlande et la Birmanie, le grand duc bruyant, caractérisé par de longues aigrettes sur la tête et une poitrine striée de noir est un oiseau nocturne, voir crépusculaire. Chassant de petits mammifères, comme des oiseaux ou des reptiles, le grand duc bruyant, dont les couples se forment pour la vie, fréquente les forêts de persistants, mais également les jardins, et les aires à proximités de pièces d'eau. S'abritant en journée, dans les cavités de grands arbres, le grand duc bruyant est classifié en préoccupation mineure par l'IUCN.

 

NOM : Grand duc bruyant (Bubo sumatranus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Strugiformes

 

FAMILLE : Strugidés

 

TAILLE : 40 à 45 cm, envergure 40 à 48 cm.

 

POIDS : 620 g

 

DUREE DE VIE : Inconnu

 

REPARTITION : Thaïlande, Birmanie, Indonésie (Java, Sumatra, Bornéo)

 

HABITAT : Forêts de persistants, jardins, ruisseaux, étangs, champs cultivés...

 

ALIMENTATION : Carnivore : petits mammifères, oiseaux, reptiles, insectes...

 

REPRODUCTION : Si  peu de choses sont connues sur le cycle de reproduction des grands ducs bruyants, on sait que la femelle dépose un seul oeuf blanc de forme ovale, et que la période de nidification diffère d'un lieu géographique à un autre. (en général de Février  à Juin)

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs connus.

0 commentaires

La fiche du jour : la grue du Japon

fiche animaux grue du japon
(Photo Arthur Morris)

Faisant partie des plus grands oiseaux du monde, mais aussi des espèces de grues les plus rares, la grue du Japon ou grue de Mandchourie est connue pour ses parades nuptiales et ses danses empreintes de poésie. Caractérisée par un plumage presque entièrement blanc et une tête noire et blanche surmontée d'une calotte rouge, la grue du Japon est un animal grégaire dont les groupes peuvent être résidents comme à Hokkaido au Japon ou  migrants comme c'est le cas en Corée et en Chine. Omnivore et pouvant tout aussi bien, consommer des végétaux, des petits mammifères, ou des poissons, la grue du Japon est adaptée à la pêche en eaux profondes. Polygame, les couples de grue du Japon, sont en général, unis pour la vie.

 

NOM : Grue du Japon (Grus japonensis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Gruiformes

 

FAMILLE : Gruidés

 

TAILLE : 1,50 m, envergure 2,20 à 2,50 m

 

POIDS : 7 à 12 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

REPARTITION : Japon, Corée, Chine...

 

HABITAT : Marais, prairies humides, rizières...

 

ALIMENTATION : Omnivore : petits rongeurs, reptiles, poissons, graines, roseaux, herbes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la grue du Japon est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 29 à 34 jours et la femelle dépose deux oeufs.

 

PREDATEURS : L'homme.

0 commentaires

La fiche du jour : le touraco vert

fiche oiseaux touraco vert
(Photo Cyril Leduc)

Facilement reconnaissable à sa huppe et son plumage vert, le  touraco de Guinée ou touraco vert est un oiseau qui fréquente les forêts tropicales primaires d'Afrique Occidentale. Principalement frugivore, mais consommant également des bourgeons et des fleurs, le touraco vert, majoritairement arboricole, se déplace également sur le sol pour se désaltérer. Déployant ses ailes pour faire apparaître ses primaires rouges et parader devant la femelle, le touraco vert est probablement sédentaire et se déplace par groupe de 20 à 30 individus.

 

NOM : Touraco vert (Tauraco persa)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Musophagiformes

 

FAMILLE : Musophagidés

 

TAILLE : 43 cm

 

POIDS : 225 à 290 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Afrique occidentale (Bénin, Cameroun, Congo, Guinée, Sénégal...)

 

HABITAT : Forêts tropicales primaires

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, fleurs, bourgeons, jeunes pousses...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du touraco vert est atteinte entre 1 et 2 ans, la durée d'incubation est de 21 à 23 jours et la femelle dépose 1 à 2 oeufs blancs crème de forme ovale.

 

PREDATEURS : Rapaces, singes...

0 commentaires

La fiche du jour : le cacatoès rosalbin

fiche animaux cacatoes rosalbin
(Photo Cyril Leduc)

Endémique d'Australie, le cacatoès rosalbin, tout comme le perroquet, fait partie de l'ordre des psittaciformes. Très répandu sur tout le continent, et fréquentant les forêts peu denses, comme les zones arides, le cacatoès rosalbin est un oiseau omnivore dont le régime alimentaire est principalement constitué de graines, de fruits et d'insectes. Bruyant et pouvant se réunir par groupes de 1000 individus, le cacatoès rosalbin est capable de parcourir de longues distances à la recherche de nourriture.

  

NOM : Cacatoès rosalbin (Eolophus roseicapilla)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Psittaciformes

 

FAMILLE : Cacatuidés

 

TAILLE : 35 cm

 

POIDS : 270 à 350 g

 

DUREE DE VIE : 50 ans

 

REPARTITION : Australie

 

HABITAT : Forêts peu denses, zones arides, parcs, jardins...

 

ALIMENTATION : Omnivore : graines, fruits, larves, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du cacatoès rosalbin est atteinte vers l'âge de 5 à 6 ans, la durée d'incubation est de 28 jours et la femelle dépose de 2 à 5 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Chats, lézards grimpeurs (pour les oeufs)

0 commentaires

La fiche du jour : le toucan à carène

fiche animaux toucan carene
(Source pichdwallpapers.com)

Endémique d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, le toucan à carène, appelé également toucan arc-en-ciel  est facilement identifiable à son imposant bec coloré en forme de banane. Principalement frugivore, mais consommant aussi,  des insectes, des oeufs ou de petits reptiles, le toucan à carène qui fréquente les forêts tropicales de plaines, est un oiseau qui nidifie dans les cavités des arbres. Pouvant se déplacer par groupes de 6 à 12 individus, le toucan à carène à la nature très joueuse, provoque parfois ses congénères dans de petits combats amicaux, à l'aide de son bec. Se servant également de cet attribut surdimensionné pour   impressionner ses adversaires, le toucan à carène peut aussi utiliser celui-ci  dans ses tentatives de séduction.

 

NOM : Toucan à carène (Ramphastos sulfuratus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Piciformes

 

FAMILLE : Ramphastidés

 

TAILLE : 51 cm, envergure 30 à 60 cm

 

POIDS : 400  à 500 g

 

DUREE DE VIE : 15 à 25 ans

 

REPARTITION : Mexique, Venezuela, Argentine, Colombie, Costa Rica....

 

HABITAT : Forêts tropicales de plaines.

 

ALIMENTATION : Frugivore : Fruits, graines, insectes, petits reptiles, oeufs, oisillons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du toucan à carène est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans, la durée d'incubation est de 16 à 20 jours et la femelle dépose 2 à 4 oeufs.

 

PREDATEURS : Peu de prédateurs, en raison de son imposant bec.

0 commentaires

La fiche du jour : le pic flamboyant

fiche oiseaux pic flamboyant

Assez répandu dans toute l'Amérique du Nord, de l'Alaska jusqu' au Nicaragua, le pic flamboyant est un oiseau de la famille des picidés. Nidifiant dans des cavités d'arbres à près de 3 mètres du sol, le pic flamboyant se nourrit principalement d'insectes tels que les fourmis et les sauterelles, mais aussi de fruits en hiver. Fréquentant les zones boisés, les lisières de forêts ou encore les terres agricoles, le pic flamboyant dont les couples restent unis tout au long de leurs vies, peut être sédentaire ou migrateur, selon sa position géographique. Territorial, le pic flamboyant peut devenir très agressif envers ses congénères. Il s'aide alors de son bec et assène de violents coups à son adversaire.

 

NOM : Pic flamboyant (Colaptes auratus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Piciformes

 

FAMILLE : Picidés

 

TAILLE : 40 à 50 cm

 

POIDS : 110 à 170 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord.

 

HABITAT : Zones boisées, lisières de forêts, terrains agricoles....

 

ALIMENTATION : Insectivore : fourmis, sauterelles, diptères, fruits, baies...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pic flamboyant est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 11 à 16 jours et la femelle dépose 3 à 12  oeufs blancs brillants.

 

PREDATEURS : Rapaces, ratons laveursécureuils gris...

0 commentaires

La fiche du jour : l'étourneau améthyste

fiche animaux etourneau amethyste animal facts violet-backed starling

L'étourneau améthyste également appelé spréo améthyste fait parti comme l'étourneau sansonnet de la famille des sturnidés. Reconnaissable à son plumage violet et blanc caractéristique, le mâle se différencie aisément de la femelle plus terne et tachetée sur le ventre (voir photo). Principalement frugivore, mais consommant aussi quelques insectes, l'étourneau améthyste dont l'aire de répartition se situe essentiellement en Afrique sub-saharienne est un oiseau migrateur, dont les  déplacements, interne au continent Africain, se font du Nord au Sud. Fréquentant les forêts et les savanes boisées, l'étourneau améthyste n'est pour l'instant pas menacé.

 

NOM : Etourneau améthyste (Cinnyricinclus leucogaster)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Sturnidés

 

TAILLE : 16 cm

 

POIDS :  33 à 56 g                                                                

 

DUREE DE VIE : Inconnue

 

REPARTITION : Afrique sub-saharienne

 

HABITAT : Forêts, savanes boisées....

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, insectes....

 

REPRODUCTION : La durée d'incubation est de 12 à 14 jours et la femelle dépose 2 à 4 oeufs.

 

PREDATEURS : Faucons...

0 commentaires

La photo insolite du jour : des oiseaux qui ont trouvé chaussures à leurs pieds !

oiseau chaussure
0 commentaires

La fiche du jour : La caille des blés

fiche oiseaux caille des bles

La caille des blés, appelée également caille d'Europe est un oiseau de la famille des phasianidés au même titre que le paon ou le faisan de Colchide. Très répandue, dans toute l'Europe, la caille des blés, qui est le plus petit gallinacé de cette région, s'entend plus, qu'elle ne se laisse voir. Animal farouche, elle aime ainsi nidifier et se cacher dans les champs cultivés. Principalement granivore, mais s'autorisant occasionnellement de petits vertébrés, la caille des blés qui migre en hiver vers les climats chauds de l'Afrique, est un oiseau territorial et solitaire durant la saison de reproduction. Polygame, bigame, ou simplement monogame, la caille des blés creuse son nid dans le sol et le recouvre d'herbes sèches.

 

NOM : Caille des blés (Coturnix coturnix)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Galliformes

 

FAMILLE : Phasianidés

 

TAILLE : 16 à 18 cm, envergure 32 à 35 cm

 

POIDS : 85 à 135 g 

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique...

 

HABITAT : Champs cultivés, prairies...

 

ALIMENTATION : Granivore : graines, insectes, (sauterelles, fourmis...)

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la caille des blés est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 18 jours et la femelle dépose environ 1 oeuf par jour pendant 10 jours. Les oeufs couleur ivoire sont tachetés de noir.

 

PREDATEURS : renard roux, rapaces....

0 commentaires

La fiche du jour : le martin pêcheur vert

fiche animaux martin pecheur vert oiseaux
(Photo Cyril Leduc)

Plus petit que le martin pêcheur européen, le martin pêcheur vert dont l'aire de répartition commence au Texas et s'étend en Amérique centrale, puis en Amérique du Sud, est un oiseau assez territorial et plutôt solitaire, dont l'alimentation se compose essentiellement de poissons et d'autres animaux aquatiques. Rapide et possédant un vol assez vif, le martin pêcheur vert, qui pratique la chasse à l'affût, parcourt également la surface de l'eau, afin de repérer ses proies. Fréquentant les rivières, les forêts inondées et même les mangroves, le martin pêcheur vert dont il existe 5 sous-espèces, est un oiseau très répandu sur son aire de répartition. Se différenciant légèrement de la femelle dont la poitrine est plutôt crème,  le mâle possède quand à lui une poitrine colorée et roussâtre.

 

NOM : Martin pêcheur vert (Chloroceryle americana)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Coraciiformes

 

FAMILLE : Alcédinidés

 

TAILLE : 20 cm, envergure 28 à 33 cm

 

POIDS :  30 à 55 g                                                                

 

DUREE DE VIE : 5 ans

 

REPARTITION : Texas, Guyane, Brésil, Argentine, Chili....

 

HABITAT : Rivières, forêts inondées, mangroves, marécages, lagunes côtières...

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, crevettes, insectes aquatiques...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du martin pêcheur vert est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 3 semaines et la femelle dépose 4 à 5 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : peu de prédateurs du fait de sa rapidité.

0 commentaires

La fiche du jour : le colibri porte-épée

fiche animaux colibri porte epee

Possédant le plus long bec de tous les trochilidés, le colibri porte-épée, endémique d'Amérique du Sud, est un oiseau que l'on retrouve dans les forêts humides des zones montagneuses et qui se nourrit essentiellement de nectar. Avec son bec, de plus de 10 cm de long, le colibri porte-épée collecte le nectar au fond des fleurs à corolles, telles que les daturas, les fuchsias ou certaines passiflores et contribue ainsi à la pollinisation de celles-ci. Capable d'effectuer des vols stationnaires, ou même de voler en arrière, le colibri porte-épée est un oiseau plutôt sédentaire et s'accouple indifféremment avec plusieurs partenaires.

 

NOM : Colibri porte-épée (Ensifera ensifera)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Apodiformes

 

FAMILLE : Trochilidés

 

TAILLE : 17 à 22 cm

 

POIDS : 12 à 15 g

 

DUREE DE VIE : 2 à 3 ans

 

REPARTITION : Venezuela, Colombie, Equateur, Pérou, Bolivie.

 

HABITAT : Forêts humides de montagne.

 

ALIMENTATION : Nectarivore : nectar, insectes....

 

REPRODUCTION : Les informations sur la reproduction du colibri porte-épée sont assez rares, mais l'on sait que celle-ci se déroule au début du printemps. La ponte est d'environ  2 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Non connu.

0 commentaires

La fiche du jour : le merlebleu azuré

fiche animaux merlebleu azuré mountain bluebird
(Photo Raymond Lee)

Même si le sujet fait débat pour savoir si le merlebleu azuré fait partie de la famille des turdidés ou des muscicapidés, ce bel oiseau bleu se rapproche un peu plus de la grive, que du merle noir.  Emblème des états de l'Idaho et du Nevada, ce petit passereau d'Amérique du Nord, est également célèbre, pour avoir servi de modèle, au logo d'un célèbre réseau social. Migrant par bandes, dans les régions les plus au Sud, au moment de l'hiver, le merlebleu azuré, dont le régime alimentaire est constitué principalement d'insectes et de baies, construit son nid à l'intérieur de cavités naturelles, tels que les arbres ou les rochers. Possédant un dimorphisme sexuelle accentué, le mâle merlebleu possède un plumage beaucoup plus vif que la femelle (voir Photos).

 

NOM : Merlebleu azuré (Sialia currucoides)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Turdidés

 

TAILLE : 20 cm

 

POIDS : 30 à 33 g

 

DUREE DE VIE : 4 à 6 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord

 

HABITAT : Lisères de forêts, zones boisées ouvertes....

 

ALIMENTATION : Insectivore : insectes, baies, petits fruits.....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du merlebleu azuré est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 15 jours et la femelle dépose 4 à 7 oeufs.

 

PREDATEURS : Ecureuilstamias, chats domestiques, raton laveurs, rapaces....

0 commentaires

La fiche du jour : le merle noir

fiche oiseaux merle noir
(Photo Françoise Moignet)

Très courant en Europe, en Asie et en Afrique du Nord, le merle noir qui à également été introduit sur le continent Australien, est un passereau de la famille des turdidés. Possédant un dimorphisme sexuel assez marqué, le mâle merle noir possède un plumage entièrement noir, tandis que la femelle est brun-foncé. Fréquentant les parcs et les jardins, ainsi que les zones boisées, le merle noir qui se nourrit principalement au sol, est friand de vers de terre, d'araignées et de petits insectes, mais ne dédaigne pas les fruits et les baies qu'il déniche dans les bosquets.  Effectuant des vols très courts et assez bas, le merle noir est un oiseau peu farouche que l'on peut observer près des habitations et qui aime s'exposer au soleil.

 

NOM : Merle noir (Turdus merula)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Turdidés

 

TAILLE : 24 à 27 cm, envergure 34 à 38 cm

 

POIDS : 85 à 110 g

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord, Australie....

 

HABITAT : Parcs, jardins, zones boisées, milieux urbains....

 

ALIMENTATION : Insectivore : Vers de terre, araignées, autres insectes, fruits, baies....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du merle noir est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 15 jours, et la femelle dépose 3 à 6 oeufs bleu-verdâtre tachetés de brun.

 

PREDATEURS : chats, corvidés, rapaces....

0 commentaires

La fiche du jour : la cigogne noire

fiche oiseaux cigogne noire

La cigogne noire, un peu plus petite que la cigogne blanche, se caractérise notamment par son plumage majoritairement noir, son cou aux reflets vert violacé, et  son bec ainsi que  ses pattes, entièrement rouges. Se nourrissant principalement de poissons, de petits reptiles, d'amphibiens ou même  de mammifères, la cigogne noire, qui revient peu à peu sur le sol français, est présente en été sur la partie Nord-Est de l'hexagone, comme sur la majeure partie de l'Eurasie. Comme sa cousine blanche, la cigogne noire, migre en Afrique, ou en Inde, durant l'hiver. Effectuant sa parade nuptiale, en ondulant son cou à la manière d'un serpent, et en écartant sa queue, à la façon d'un éventail, la cigogne noire, estimée à  environ 15 000 couples,  est un oiseau timide et assez discret.

 

NOM : Cigogne noire (Ciconia nigra)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Ciconiiformes

 

FAMILLE : Ciconiidés

 

TAILLE : 90 à 100 cm, envergure 145 à 155 cm

 

POIDS : 3 kg

 

DUREE DE VIE : 18 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique....

 

HABITAT : Marais, prairies humides, roselières....

 

ALIMENTATION : Carnivore : poissons, grenouilles, petits reptiles, oiseaux et petits rongeurs....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la cigogne noire est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 38 à 42 jours et la femelle dépose 3 à 5 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Martre des pins

0 commentaires

La fiche du jour : la sittelle torchepot

fiche animaux sittelle torchepot oiseau
(Photo Françoise Moignet)

Fréquentant principalement les forêts de feuillus et les forêts mixtes, la sittelle torchepot est un oiseau de petite taille aux cris aigus extrêmement bruyant, et au vol ondulant. Très agile et capable de sautiller, comme de grimper, la sittelle torchepot, aime vivre la tête à l'envers, suspendue à une branche ou bien descendant le longs des troncs, la tête vers le bas. Se nourrissant d'insectes, de graines ou de bourgeons, la sittelle torchepot, très répandue en Europe et en Asie est un oiseau territorial, dont le comportement peut devenir très agressif, à l'encontre d'autres oiseaux. Nidifiant dans les cavité des arbres, creusées par d'autres espèces, la sittelle torchepot, améliore son habitat, à l'aide de boue, d'écorces ou de petits fragments de bois, et en réduit l'entrée afin de se protéger des prédateurs.

 

NOM : Sitelle torchepot (Sitta europaea)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Sittidés

 

TAILLE : 14 cm, envergure 15 à 18 cm

 

POIDS : 17 à 28 g

 

DUREE DE VIE : 9 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie...

 

HABITAT : Forêts mixtes, forêts de feuillus, parcs, jardins...

 

ALIMENTATION : Insectivore : insectes, graines, glands, noisettes, bourgeons....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la sittelle torchepot est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 13 à 18 jours et la femelle dépose 6 à 8 oeufs blancs tachetés de brun.

 

PREDATEURS : Autres oiseaux, écureuils...

0 commentaires

La fiche du jour : la pie bavarde

fiche animaux pie bavarde

Très répandue en Eurasie, en Amérique du Nord et sur l'extrême Nord de l'Afrique, la pie bavarde, tout comme le geai des chênes ou le corbeaux freux, est un corvidé. Aisément reconnaissable à sa magnifique silhouette noire et blanche, aux reflets bleu-vert irisés, la pie bavarde aime se déplacer en sautillant, à la recherche de nourriture. Omnivore et n'hésitant pas à chaparder, le butin d'autres oiseaux, la pie bavarde, qui est essentiellement sédentaire, est un oiseau monogame, au couple très lié. Possédant un vol très distinctif, avec de lents battements d'ailes, la pie bavarde est bruyante et passe rarement inaperçue. Construisant son nid, à l'aide de boue, d'herbes et de poils d'animaux, la pie bavarde est considérée comme nuisible dans de nombreuses régions.

 

NOM : Pie bavarde (Pica pica)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Corvidés

 

TAILLE : 50 cm, envergure 55 à 60 cm

 

POIDS :  140 à 240 g                               

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Amérique du Nord, Nord de l'Afrique...

 

HABITAT : Prairies, zones boisées, terrains agricoles, parcs, jardins....

 

ALIMENTATION : Omnivore : Graines, baies, insectes, oeufs, oisillons, petits rongeurs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la pie bavarde est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée d'incubation est de 16 à 21 jours et la femelle dépose 5 à 9 oeufs gris-vert tachetés de brun.

 

PREDATEURS : Chats, rapaces, mammifères carnivores...

0 commentaires

La fiche du jour : le geai des chênes

animaux fiche geai des chenes oiseaux

Appartenant à la famille des corvidés, comme la pie ou le corbeau, le geai des chênes est un très bel oiseau aux couleurs caractéristiques. Fréquentant essentiellement les zones boisées, tels que les forêts de feuillus ou de conifères, le geai des chênes peut être également aperçu dans les parcs et les jardins. Consommant divers invertébrés, ainsi que des fruits, des oeufs ou des oisillons d'autres espèces, le geai des chênes, comme son nom l'indique, est particulièrement friand de glands. Récoltant ceux-ci, tout au long de l'hiver, le geai des chênes peut enterrer 3000 à 4000 glands. Grâce à ce stratagème, il n'a plus qu'à attendre l'été pour retrouver les jeunes pousses qui lui indique l'emplacement des glands. Très discret et vivant souvent seul, le geai des chênes est un oiseau sédentaire en Afrique et migrateur dans le Nord de l'Eurasie. Enfin, il est à noter que le geai des chênes est un excellent imitateur, capable de reproduire le cri de la buse variable et plus étonnant encore, le miaulement du chat.

 

NOM : Geai des chênes (Garrulus glandarius)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Corvidés

 

TAILLE : 32 à 36 cm, envergure : 45 à 55 cm

 

POIDS :  140 à 190 g                                  

 

DUREE DE VIE : 18 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord...

 

HABITAT : Forêts de feuillus, forêts de conifères, parcs, jardins....

 

ALIMENTATION : Omnivore : graines, fruits, invertébrés, glands, oeufs, poussins...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du geai des chênes est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 16 jours et la femelle dépose 3 à 7 oeufs verdâtres.

 

PREDATEURS : chats et autres félins sauvages.

0 commentaires

La fiche du jour : la pirolle verte

fiche animaux oiseaux pirolle verte
(Photo Uzair abd rahim)

Faisant partie de la famille des corvidés, au même titre, que la pie, le geai ou le corbeau, la pirolle verte, dont l'aire de répartition s'étend de l'Ouest de l'Inde à l'Est de la Chine, est un oiseau passériforme au plumage vert à bleuâtre, aux ailes roussâtres et au faciès caractéristique. Se nourrissant sur le sol, de coléoptères, de mantes religieuses ou de petits reptiles, la pirolle verte dont les vocalises et les sifflements sont assez bruyants, aime fréquenter les bosquets, les lisières de forêts et les bambouseraies. 

 

NOM : Pirolle verte (Cissa chinensis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Corvidés

 

TAILLE : 40 cm

 

POIDS : 130 à 180 g

 

DUREE DE VIE : 6 ans

 

REPARTITION : Asie (Inde, Birmanie, Laos, Thaïlande, Chine, Sumatra...)

 

HABITAT : Forêts subtropicales, bambouseraies, bosquets...

 

ALIMENTATION : Carnivore : insectes, petits reptiles, grenouilles...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la pirolle verte est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation n'est pas connue, et la femelle dépose 3 à 7 oeufs pouvant varier de coloris.

 

PREDATEURS : rapaces, grands félins....

0 commentaires

La fiche du jour : la chevêche d'Athéna

fiche animaux cheveche athena
(Photo Anne-Marie Kalus)

Très présente en Europe, en Asie et dans le Nord de l'Afrique, la chouette chevêche ou chevêche d'Athéna est l'un des plus petits rapaces semi-diurne de France. Capable de saisir des proies de sa propre taille à l'aide de ses serres, la chevêche d'Athéna se nourrit de petits mammifères, comme d'oiseaux ou de vertébrés. Possédant un vol vif et rapide, la chevêche d'Athéna préférera les milieux ouverts au travers de champs, de vignes ou à proximité de bosquets. Victime de l'emploi des pesticides, après les années 60, la population de la chevêche d'Athéna tend, aujourd'hui à se stabiliser.

 

NOM : Chevêche d'Athéna (Athene noctua)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Strigiformes

 

FAMILLE : Strigidés

 

TAILLE : 20 à 25 cm, envergure : 55 à 60 cm

 

POIDS : 150 à 200 g

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord

 

HABITAT : Prairies, champs, vignes, talus, à proximité de bosquets et de bocages...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Petits mammifères, oiseaux, amphibiens, vers de terre...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la chevêche d'Athéna est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 28 jours, et la femelle dépose 3 à 5 oeufs blancs lisses.

 

PREDATEURS : Fouine, faucon, chiens, chats, chouette effraie...

0 commentaires

La fiche du jour : le potoo ou ibijau gris

fiche animaux potoo ibijau gris

Surnommé "oiseau Fantôme" par les Brésiliens, cet étrange oiseau ayant des traits de ressemblance avec l'engoulevent d'Europe, se nomme ibijau gris ou potoo pour les intimes  ! Endémique d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, le potoo, outre son apparence peu commune, a la particularité de se fondre à merveille dans le décor, en dormant verticalement  et en se faisant passer pour une branche. Atteignant près de 95 cm d'envergure, cet oiseau atypique à l'activité nocturne est principalement insectivore et nidifie, le plus souvent au sommet d'une souche, ou d'une branche.

 

NOM : potoo ou ibijau gris (Nyctibius griseus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Caprimulgiformes

 

FAMILLE : Nyctibiidés

 

TAILLE : 38 cm, envergure 85 à 95 cm

 

POIDS : 160 à 190 g

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Amérique Centrale, Amérique du Sud

 

HABITAT : Zones boisées, broussailles, mangroves...

 

ALIMENTATION : Insectivore : Larves, papillons, coléoptères...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du potoo n'est pas très bien connue, mais la durée d'incubation est de 30 à 35 jours. La femelle dépose ensuite, un seul oeuf blanc tacheté de bruns.

 

PREDATEURS : non connu.

0 commentaires

La fiche du jour : le fou à pieds bleus

fiche animaux fou a pied bleu
(Source Juzaphoto.com)

Rare animal à posséder des pattes bleu turquoise, le fou à pied bleu est un oiseau totalement marin qui fréquente la côte Est du Pacifique,  comme la Californie ou les Galapagos. Appartenant à la familles des sulidés, comme le fou de Bassan, le fou à pied bleu est un oiseau grégaire dont les groupes peuvent être constitués de plus de 200 individus. Habile voltigeur et surtout excellent plongeur, le fou à pied bleu peut se jeter de plus de 30 mètres de hauteur, afin de rentrer dans l'eau pour atteindre une vitesse vertigineuse. Consommant principalement du poisson et des calamars, le fou à pied bleu est également connu pour ses parades nuptiales, ou le mâle expose fièrement ses pieds bleus aux femelles.

 

NOM : Fou à pieds bleus (Sula nebouxii)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Suliformes

 

FAMILLE : Sulidés

 

TAILLE : 75 à 85 cm, envergure 150 cm

 

POIDS : 1,5 kg

 

DUREE DE VIE : 17 ans

 

REPARTITION : Côtes Est du pacifique, Californie, Galapagos, Pérou...

 

HABITAT : Falaises et côtes rocheuses

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons (sardines, exocet), calmars...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du fou à pieds bleu est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 40 à 45 jours et la femelle dépose 2 à 3 oeufs vert pâle.

 

PREDATEURS : L'homme et les espèces introduites accidentellement par l'homme, comme par exemples les rats sur les Galapagos.

0 commentaires

La fiche du jour : le cincle plongeur

fiche animaux cincle plongeur
(Photo Françoise Moignet)

Reconnaissable à son plumage brun foncé et à sa gorge blanche, le cincle plongeur est un oiseau fascinant. Fréquentant les rivières et les eaux peu profondes, le cincle plongeur est capable de voler littéralement sous l'eau et de marcher sur le fond. Se nourrissant de larves, d'insectes aquatiques ou encore de petits crustacés, cet oiseau hors du commun que l'on observe principalement seul ou en couple, utilise plusieurs techniques de chasse. Perché sur un rocher,  il  guette alors sa proie , et plonge à travers l'onde au moment opportun, ou bien patauge dans l'eau, à la recherche de nourriture. Marchant, le plus souvent à contre courant, il s'agrippe alors  aux graviers et aux pierres qui tapissent le fond de la rivière. Assez répandu en Europe et en Asie, le cincle plongeur se rencontre également au nord de l'Afrique.

 

NOM : Cincle plongeur (Cinclus cinclus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Cinclidés

 

TAILLE : 20 cm, envergure 25 à 30 cm

 

POIDS : 45 à 75 g

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Eurasie, Afrique du Nord

 

HABITAT : Rivières, lacs (eaux peu profondes)

 

ALIMENTATION : Insectivore : insectes, larves, crustacés, mollusques, oeufs de poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du cincle plongeur est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 15 jours et la femelle dépose 4 à 6 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : peu de prédateurs.

0 commentaires

La fiche du jour : la fauvette mélanocéphale

fiche animaux fauvette melanocephale oiseaux europe

Caractérisé par une gorge blanche, une tête toute noire et un œil rouge vif, la fauvette mélanocéphale , très présente sur le pourtour méditerranéen , se rencontre sporadiquement au centre de l'hexagone, conséquence certaine d'un réchauffement climatique ! Fréquentant les maquis et autres garigues, la fauvette mélanocéphale affectionne particulièrement les buis de taille moyenne. Les buis plus grands et plus petits étant réservés à d'autres espèces de fauvette. Bruyante, parfois querelleuse, La fauvette mélanocéphale protège son territoire et peut être agressive à l'encontre des intrus.

 

NOM : Fauvette mélanocéphale (Sylvia melanocephala)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Sylviidés

 

TAILLE : 13 cm

 

POIDS : 10g à 15 g

 

DUREE DE VIE : 7 ans

 

REPARTITION : Europe de L'Ouest (principalement dans le bassin méditerranéen), Afrique du Nord

 

HABITAT : Maquis, garrigues, gros buissons

 

ALIMENTATION : Insectivore : insectes, larves, araignées, fruits....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la fauvette mélanocéphale est atteinte vers l'âge de 1 à 2 ans, la durée d'incubation est de 13 à 14 jours et la femelle dépose 3 à 4 œufs blanc verdâtre.

 

PREDATEURS : Chats, rapaces...

0 commentaires

La fiche du jour : le troglodyte des marais

Fiche animaux troglodyte des marais

Appartenant à l'ordre des passériformes, le troglodyte des marais, un peu plus gros que le troglodyte mignon, est endémique d'Amérique du Nord et plus rarement d'Alaska. Nichant dans les roselières près des étangs et des marais, ce troglodyte  est un oiseau insectivore, dont le régime alimentaire est constitué de fourmis, d'araignées et de petits invertébrés. Particulièrement adroit dans ses démonstrations acrobatiques, le troglodyte des marais est un oiseau furtif, assez bruyant et qui reste difficile à observer.

 

NOM : Troglodyte des marais (Cistothorus palustris)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Troglodytidés

 

TAILLE : 13 cm

 

POIDS : 9 à 15 g

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Alaska...

 

HABITAT : Marais, étangs, prairies humides...

 

ALIMENTATION : Insectivores : Fourmis, araignées, petits invertébrés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du troglodyte des marais est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 13 à 16 jours et la femelle dépose 3 à 5 oeufs.

 

PREDATEURS : rapaces, corvidés...

0 commentaires

La fiche du jour : le condor de Andes

fiche animaux condor des andes
(Photo Lee Hunter)

Fier représentant de la famille des vautours, le condor des Andes est le plus grand rapace au monde. Mesurant plus de 3 mètres d'envergure, pour un poids pouvant avoisiner les 15 kg, le condor des Andes, que l'on retrouve dans les régions montagneuses de la cordillère du même nom, est un oiseau dont le plumage est noir et argent et dont la tête est ornée d'une large caroncule chez le mâle. Possédant un bec massif, extrêmement crochu, le condor des Andes, charognard et nécrophage, convoite les carcasses de grands mammifères, mais également celles d'oiseaux de mers ou de cétacés, échoués sur les rivages. Capable de rester plusieurs jours, sans se nourrir, après s'être rassasié, le condor des Andes, dont le vol reste assez majestueux, est aujourd'hui en danger d'extinction, notamment à cause des chasses illégales et des empoisonnements par le plomb, contenu dans les carcasses qu'il consomme.


NOM : Condor des Andes (Vultur gryphus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitriformes

 

FAMILLE : Catharidés

 

TAILLE : 100 à 130 cm, envergure 320 cm

 

POIDS : 8 à 15 kg

 

DUREE DE VIE : 65 à 90 ans

 

REPARTITION : Argentine, Pérou, Chili, Vénézuela

 

HABITAT : Zones montagneuses jusqu'au niveau de la mer.

 

ALIMENTATION : Carnivore : charognes (Carcasse d'ongulés, d'oiseaux et de cétacés)

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du condor des Andes est atteinte vers l' âge de 6 à 7 ans, la durée d'incubation est de 56 à 58 jours et la femelle dépose un oeuf unique.

 

PREDATEURS : L'homme.

 

0 commentaires

La fiche du jour : le vautour pape

Fiche animaux vautour pape
(Photo Paul Bugbee)

Facilement différentiable des autres vautours par la tête colorée, et la caroncule jaune qui orne son bec, le vautour pape, également nommé sarcoramphe roi est endémique d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud. Charognard, comme bien d 'autres vautours, le sarcoramphe roi, dont l'odorat est assez développé n'a pas trop de peine à trouver sa nourriture. Repérant également les carcasses d'animaux, grâce à l'agitation des autres oiseaux, autour de celles-ci, le vautour pape règne souvent en maître en chassant d'abord ses concurrents, pour faire place nette. Impressionnant avec ses presque 2 mètres d'envergure, le vautour pape, qui utilise les courants ascendants, est capable de planer de longs moments sans avoir besoin de battre des ailes.

 

NOM : Vautour pape ou sarcoramphe roi (Sarcoramphus paga)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitriformes

 

FAMILLE : Catharidés

 

TAILLE : 80 cm, envergure de 170 à 200 cm

 

POIDS : 3 à 4,5 kg

 

DUREE DE VIE : 30 à 45 ans

 

REPARTITION : Amérique Centrale, Amérique du Sud

 

HABITAT : Forêts tropicales

 

ALIMENTATION : Carnivore : charognes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du vautour pape est atteinte vers l'âge de 4 à 5 ans, la durée d'incubation est de 56 jours et la femelle pond un oeuf unique.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs.

0 commentaires

La fiche du jour : le marabout

fiche aanimaux marabout oiseau

Assez disgracieux, cet oiseau de la famille des cigognes se reconnait aisément à sa tête chauve, son énorme bec et sa longue poche gulaire. Capable de percer, avec son bec, la chair épaisse des charognes dont il se nourrit, le marabout d'Afrique est un oiseau sédentaire formant de petits groupes. Pouvant atteindre un poids de près de 9 kg, le marabout d'Afrique possède un vol lourd, caractérisé par de longs vols planés. Présent de l'Afrique de l'Est à l'Afrique du Sud, le marabout  est l'un des plus grands ciconiidés avec le jabiru d'Afrique.


NOM : Marabour (Leptoptilos crumenifer)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Ciconiiformes

 

FAMILLE : Ciconiidés

 

TAILLE : 1,50 m , envergure 1,80 à 2 m

 

POIDS : 5 à 9 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Tanzanie, Kenya, Afrique du Sud, Bénin...

 

HABITAT : Marais, cours d'eau, brousses, savanes...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Charognes, reptiles, rongeurs, poissons, insectes, oiseaux (redoutable prédateurs desflamands roses)

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du marabout d'Afrique est atteinte vers l' âge de 3 à 4 ans, la durée d'incubation est d'une trentaine de jours, et la femelle dépose 2 à 3 oeufs blanc et ovales.

 

PREDATEURS : Peu de prédateurs du fait de sa taille imposante.

0 commentaires

La fiche du jour : le pélican frisé

fiche animaux pelican frise

Fréquentant essentiellement l'Europe de l'Est, l'Asie et la Chine, le pélican frisé est le plus grand des pélicans. Facilement reconnaissable à son plumage  blanc, parés d'ailes grisâtres, le pélican frisé possède également un imposant  bec gris, au large goitre jaune, qui devient orangé au printemps. Equipé de pattes palmées gris-noires et d'un toupet derrière la tête, le pélican frisé,  se différencie ainsi des autres espèces. Se nourrissant exclusivement de poissons, c' est un remarquable pêcheur,  qui peut engloutir à lui seul, près d'un kilo de poisson par jour.

 

NOM : Pélican frisé (Pelecanus crispus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Pélécaniformes

 

FAMILLE : Pélécanidés

 

TAILLE : 1,60 m à 1, 80 m, envergure : 2,80 m à 3,10 m

 

POIDS : 8 à 13 kg

 

DUREE DE VIE : 30 ans

 

REPARTITION : Europe de l'Est (Roumanie, Bulgarie, Ukraine, delta du Danube). L'hiver il peut migrer vers le Nil en Egypte.

 

HABITAT : Lacs et étangs, notamment dans les roselières.

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pélican frisé est atteinte vers l' âge de 4 ans, la durée d'incubation est de 30 à 32 jours, et la femelle dépose 2 oeufs couvés en alternance avec le mâle.

 

PREDATEURS : Le pélican frisé adulte n'a pas de prédateurs mis à part l'homme, mais les oeufs peuvent être la convoitise de certains mammifères, comme le sanglier par exemple.

0 commentaires

La fiche du jour : l'anhinga

fiche animaux anhinga

Très présent en Amérique Centrale et Amérique du Sud, l'anhinga  se retrouve aussi sur une grande partie des zones côtières du sud-ouest des Etats unis. Représenté par un plumage sombre, avec de belles ailes argentées, l'anhinga d'Amérique possède un long cou caractéristique qu'il utilise avec rapidité et dextérité pour attraper ses proies. Surnommé, oiseau-serpent à cause de sa façon de nager, tête hors de l'eau, l'anhinga d'Amérique est un animal solitaire qui passe la majeure partie de son temps  à pêcher. Dépourvu de glandes uropygiennes rendant son plumage perméable à l'eau, l'anhinga d' Amérique contrairement aux autres oiseaux aquatiques, doit passer de longs moments à  sécher au soleil, afin de pouvoir reprendre son envol.


NOM : Anhinga D'Amérique ( Anhinga anhinga)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Suliformes

 

FAMILLE : Anhingidés

 

TAILLE : 75 à 95 cm, envergure 110 cm

 

POIDS : 1,3 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Amérique

 

HABITAT : Lacs, marais, côtes (eaux saumâtres et eaux douces)

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, amphibiens, reptiles, petits invertébrés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'anhinga d'Amérique est atteinte vers l'age de 2 ans, la durée d'incubation est de 25 à 30 jours, et la femelle dépose 2 à 5 oeufs bleu à vert pâle.

 

PREDATEURS : Alligators, crocodiles...

0 commentaires

La fiche du jour : la frégate superbe

fiche animaux fregate superbe

Fréquentant principalement  les côtes littorales d'Amérique centrale et d' Amérique du Sud, la frégate superbe est parfois aperçue le long des côtes Européennes. Le mâle, noir et arborant une poche rouge vive, qu'il gonfle pendant la parade amoureuse, est très caractéristique. La femelle quand à elle, a la tête et le cou noir, tandis que l'immature à la tête blanche. Capable de pêcher en vol et de saisir le poisson à la surface de l'eau, la frégate superbe niche en petites colonies et est un redoutable prédateur pour les petites tortues marines. Atteignant près de 2,45 m d'envergure, la frégate superbe est un oiseau majestueux, dont le vol fait penser à celui d'un rapace.


NOM : Frégate superbe (Fregata magnificens)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Suliformes

 

FAMILLE : Frégatidés

 

TAILLE : 95 à 110 cm, envergure de 2,15 à 2,45 m.

 

POIDS : 1200 à 1700 g

 

DUREE DE VIE : 30 à 35 ans

 

REPARTITION : Amérique du Sud, Amérique Centrale, îles du Cap Vert...

 

HABITAT : Littoral et intérieur des terres

 

ALIMENTATION : Piscivore : Poissons volants, céphalopodes (méduses, sèches), crustacés, tortues...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la frégate superbe est atteinte vers l'âge de 8 à 10 ans, la durée d'incubation est de 49 jours et la femelle dépose un seul oeuf blanc de forme ovale.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs naturels.

 

0 commentaires

La fiche du jour : le bec en sabot

fiche animaux bec en sabot

Endémique du continent africain, le bec en sabot est un échassier assez atypique aux allures préhistoriques. Proche du marabout ou de la cigogne, il fait pourtant partie d'une famille créé rien que pour lui, les balaenicipitidés. Oiseau solitaire, le bec en sabot règne en maître sur un territoire d'environ 5 km². Se nourrissant principalement de poissons, serpents et petits oiseaux, le bec en sabot, dont le bec est parfaitement adapté à la capture de ses proies, est un oiseau plutôt vorace, dont la cruauté maternelle fait froid dans le dos. Sélectionnant l'une de ses progénitures, quand ils naissent à deux, la femelle bec en sabot, choisit le plus fort en abandonnant le deuxième. Préférant les zones humides, ou les eaux sont peu profondes, le bec en sabot, utilise la forme de son bec pour écoper l'eau et les poissons qui s'y trouvent et se sert de la partie crochu de celui-ci pour faire sa toilette.


NOM : Bec en sabot (Balaeniceps rex)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Pelicaniformes

 

FAMILLE : Balaenicipitidés

 

TAILLE : 1 m à 1,20 m , envergure de 2 m à 2,30 m

 

POIDS : 4 à 7 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Afrique (Soudan, Zambie, Tanzanie..)

 

HABITAT : Zones humides, marais, roselière...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Poissons, serpents, petits oiseaux.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du bec en sabot est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée d'incubation est de 1 mois, et la femelle pond 1 à 2 oeufs.

 

PREDATEURS : Mammifères carnivores.

 

0 commentaires

La fiche du jour : le tétra lyre

Difficile à observer en Europe, le tétras lyre est pourtant présent sur le sol Français et notamment dans les Alpes. Proche de la famille du faisan, le mâle tétras lyre se caractérise par son plumage noir bleuté, ses caroncules rouges au dessus des yeux, ses plumes sous caudales blanches, et sa queue en forme de lyre. Beaucoup plus sobre, la femelle n'a pas d'artifices et arbore un plumage brun barré de noir. Très sociable, et se nourrissant principalement de graines, de bourgeons et d'insectes, le tétras lyre est un oiseau polygame qui parade et combat d'autres mâles afin de délimiter son territoire et éloigner les rivaux.

 

NOM : Tétras lyre (Lyrurus tetrix)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Galliformes

 

FAMILLE : Tétraonidés

 

TAILLE : 40 à 55 cm, envergure 65 à 80 cm

 

POIDS : 750 g à 1040 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : France (Alpes, Ardennes), Ecosse, Nord de l'Europe, Russie, Chine...

 

HABITAT : Clairières, forêts de conifères, bruyères, rhododendrons, (jusqu à 2300 m dans les Alpes)

 

ALIMENTATION : Granivore : Graines, bourgeons, feuilles, fruits, insectes...

 

REPRODUCTION :  La maturité sexuelle du tétras lyre est atteinte vers l'âge de 1 ans, la durée d'incubation est de 24 à 27 jours et la femelle dépose de 4 à 7 oeufs.

 

PREDATEURS : RenardsMartres, aigles...

0 commentaires

Les animaux bleus

A découvrir également sur Diconimoz :


Les animaux rouges

Les animaux blancs

0 commentaires

Le manchot empereur

fiches animaux manchot empereur

Endémique d'Antarctique, le manchot empereur est le plus imposant des manchots. Très souvent  confondu avec le pingouin, le manchot empereur contrairement à son cousin, ne vole pas et ne vit pas dans le même hémisphère. Possédant un plumage à quadruple épaisseur et une épaisse couche de graisse, il est ainsi capable de résister à des températures pouvant descendre jusqu' à -47°C. Effectuant des plongeons à plus de 500 m de profondeur et atteignant des pointes de vitesse de près de 30 km/h, le manchot empereur est capable de tenir plus de 20 minutes en apnée. Sociable et vivant en colonies de plusieurs milliers d'individus, afin de maintenir sa chaleur corporelle, le manchot empereur a été dénombré à plus de 400 000 sur le continent Antarctique.

 

NOM : Manchot empereur (Aptenodytes forsteri)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Sphenisciformes

 

FAMILLE : Sphéniscidés

  

TAILLE : 1,10 m à 1,20 m

 

POIDS : 20 à 40 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

REPARTITION : Antarctique

 

HABITAT : Banquise

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, céphalopodes, krill....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du manchot empereur est atteinte vers l'âge de 3 à 8 ans, la durée d'incubation est d'environ 2 mois et demi,et la femelle dépose  un seul oeuf blanc qui sera couvé par le mâle.

 

PREDATEURS : Le léopard des mers, l'orque.

 

Plus d'images sur le manchot empereur par ici

 

0 commentaires

L'hoazin huppé

fiche animaux hoazin
Cliquez sur l'image pour accéder à la fiche de l' hoazin.
0 commentaires

Les Animaux d'Afrique (2ème partie)

Animaux afrique : Lion
Animaux Afrique : Ane de Somalie
Animaux Afrique : Calao leucomèle
Animaux Afrique : Eland du Cap
Animaux Afrique : calao terrestre
Animaux Afrique : Bubale de Coke
Animaux Afrique : Lièvre sauteur
Animaux Afrique : Potamochère
Animaux Afrique : caracal
Animaux Afrique : Dik Dik
Animaux Afrique : Impala
Animaux Afrique : Marabout
Animaux Afrique : babouin olive
Animaux Afrique : Protèle
Animaux Afrique : Hyène tachetée
Animaux Afrique : Springbok

Cliquer sur la vignette de votre choix pour accéder à la fiche de l'animal concerné. (cliquer sur la flèche retour de votre navigateur pour revenir à cette page)


A découvrir également les Animaux d'Afrique 1ère Partie en suivant ce lien 

0 commentaires

Petit diaporama  sur les cigognes du Parc des Oiseaux !

(Photos Franck Badet)

Pour plus de confort, cliquez en bas à droite de l'image, pour passer le diaporama en plein écran.

Cliquer sur ce lien pour accéder à la fiche de la cigogne blanche.

0 commentaires

Le barbican à tete rouge

Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du barbican à tête rouge
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du barbican à tête rouge
0 commentaires

Le circaete Jean Leblanc

circaete jean Leblanc
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du circaète
0 commentaires

La fauvette mélanocéphale

fauvette melanocephale
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche de la fauvette mélanocéphale
0 commentaires

Balade ornithologique au Mont de Pouilly (71)

balade ornithologique pouilly
Cliquer sur l'image pour accéder au reportage
0 commentaires

Participez à la fête de la nature 2015 du 20 au 24 Mai et prenez le temps de découvrir la biodiversité qui vous entoure !

0 commentaires

Le bihoreau gris

bihoreau gris
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du bihoreau gris
0 commentaires

Maman cane et ses petits

0 commentaires

Une cigogne noire relaché dans le jura

0 commentaires

A tes souhaits !

0 commentaires

Le caracara huppé

caracara huppe
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du caracara huppé
0 commentaires

La buse variable

buse variable
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche de la buse variable
0 commentaires

Le tantale ibis

tantale ibis
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du tantale ibis
0 commentaires

Le cygne tuberculé

cygne
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du cygne tuberculé
0 commentaires

Le cormoran pie

cormoran pie
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du cormoran pie
0 commentaires

Le martin pêcheur

martin pecheur
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du Martin pêcheur
0 commentaires

La mésange bleue

mesange bleue
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche de la mésange bleue
0 commentaires

Les tweets du jour

0 commentaires

Les tweets du jour

0 commentaires

Le calao Leucomèle

calao
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du calao leucomele
0 commentaires

Les tweets du jour

0 commentaires

Le colibri d'Anna

colibri
Cliquer sur l'image pour consulter la fiche du colibri d'anna

Parmi les 300 espèces de Colibri, le Colibri d'Anna se différencie par sa gorge rose irisé, ainsi que son plumage vert bronze. Capable de battre des ailes plus de 75 fois par seconde, le colibri peut effectuer ainsi des vols stationnaires qui lui permettent de se nourrir du nectar des fleurs. Formidable pollinisateur, le colibri d'Anna comme les autres oiseaux mouches, participe activement à la biodiversité végétale, en accédant, grâce à son bec effilé, aux fleurs en forme de trompettes, qu'il visite. Voltigeur remarquable, le colibri d'Anna peut aussi saisir des insectes en plein vol, et effectuer de magnifiques plongeons lors de la parade nuptiale.

 

NOM : Colibri d'Anna (Calypte anna)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Apodiformes

 

FAMILLE : Trochilidés

 

TAILLE : 10 cm, envergure 12 cm

 

POIDS : 3 à 6 g

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Canada, Cote Ouest des Etats-unis, Mexique...

 

HABITAT : Bois ouverts, zones côtières et jardins.

 

ALIMENTATION : Nectar de fleurs, sèves, petits insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du colibri d'Anna est atteinte vers l'âge de 1an, la durée d'incubation est de 14 à 19 jours, et la femelle dépose 2 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Faucons, geais

0 commentaires

La fiche du jour : le geai bleu

(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)

Le geai bleu est un passereau endémique de l'Amérique du Nord. Il arbore un magnifique plumage bleu électrique au niveau des ailes et du dos. La queue et bleue et striée de fines bandes noires. Chez le juvénile, le dos est plus grisâtre. Sa tête est assez caractéristique avec sa huppe sur l'arrière, sa face blanche entourée d'un collier noir, et son bec également noir. Le ventre est quand à lui blanchâtre.

 

 

NOM : Geai bleu (Cyanocitta cristata)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Corvidés

 

TAILLE : 30 cm, envergure 30 à 40 cm

 

POIDS : 70 g à 100 g

 

DUREE DE VIE : 18 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord

 

HABITAT : Clairières, zones boisés, parc et jardins.

 

ALIMENTATION : Granivore : graines, glands, fruits, mais aussi petits invertébrés, coléoptères, chenilles....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du geai bleu intervient entre 2 et 3 ans, la durée d'incubation est de 16 à 18 jours, et le femelle dépose 4 à 5 oeufs verdâtre mouchetés de brun.

 

PREDATEURS : Chats, chiens, grand duc....

 

0 commentaires