La fiche du jour : le steenbok

steenbok fiche animaux
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le steenbok, appelé également raphicère champêtre, est une petite antilope du continent africain. Appartenant à la famille des bovidés et possédant de grandes oreilles assez caractéristiques, le steenbok, dont les yeux sont cerclés de poils blanc, vit principalement dans le sud de l'Afrique, préférant les zones semi désertiques, ainsi que les savanes sèches et les prairies. Pourchassé par les chacals, les léopards ou les caracals, le steenbok, contrairement à d'autres espèces, se fige au sol, le cou étendu vers l'avant, et ne se décide à fuir qu'au dernier moment, afin de surprendre son prédateur. Diurne, le steenbok se rencontre principalement en couple et demeure monogame.

 

NOM : Steenbok (Raphicerus campestris)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 70 à 95 cm, 40 à 60 cm au garrot

 

POIDS : 7 à 16 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 12 ans

 

REPARTITION : Kenya, Tanzanie, Afrique du sud, Namibie, Bostwana, Zimbabwe...

 

HABITAT : Zones semi désertiques, savane sèches, prairies, garrigues...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Racines, tubercules, graminées...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du steenbok est atteinte vers l'âge 6 à 7 mois, la durée de gestation est d'environ 170 jours et la femelle met bas, un seul petit par portée.

 

PREDATEURS Léopardschacalscaracals, aigles

Écrire commentaire

Commentaires : 0