L'oiseau du jour : l'accenteur mouchet

accenteur mouchet oiseau
(Photo Françoise moignet)

Chanteur au large répertoire, l'accenteur mouchet est un oiseau discret fréquentant les zones boisés et les broussailles. Assez difficile à observer, en raison de sa ressemblance avec le  moineau, l'accenteur mouchet se différencie pourtant de celui-ci à son bec effilé et pointu, ainsi qu' à son dos brun-roux rayé de noir. Insectivore, l'accenteur mouchet est migrateur dans les régions du nord de l'Europe, et sédentaire dans le Sud.

 

NOM : Accenteur mouchet (Prunella modularis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Prunellidés

 

TAILLE : 14 cm, envergure : 20 cm

 

POIDS : 20 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie Afrique du Nord..

 

HABITAT : Zones boisées, bosquets, buissons, parcs, jardins....

 

ALIMENTATION : Insectivore : insectes, baies, graines...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l' accenteur mouchet est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 13 à 14 jours, et la femelle dépose 3 à 6 œufs turquoise.

 

PREDATEURS : Chats, couleuvre, rapaces...

 

Écrire commentaire

Commentaires : 0