La fiche du jour : l'ours lippu

ours lippu
(Photo Valérie Abbott)

Appelé également ours à miel ou ours paresseux, l'ours lippu se rencontre principalement en Inde et jusqu'au frontière du Bhoutan. Ayant pu inspirer Kipling pour le personnage de Baloo, dans le livre de la jungle, l'ours lippu dont l'activité est réduite en période de mousson n'est pas aussi calme qu'il y paraît. Souffrant d'une surdité assez conséquente, l'ours lippu qui n'entend pas arriver ses prédateurs ou les hommes qui voudraient l'approcher, devient alors très agressif, surpris par le danger. Fréquentant les forêts sèches ou humides et se nourrissant principalement de fruits, d'insectes et de miels, l'ours lippu dont le mode de vie est plutôt nocturne est menacé comme bon nombre d'espèces par la destruction massive de son habitat.

 

NOM : Ours lippu (Melursus ursinus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Ursidés

 

TAILLE : 1,20 à 1,80 m

 

POIDS : 60 à 130 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

REPARTITION : Inde, Sri Lanka, Ceylan, Népal, Bhoutan...

 

HABITAT : Forêts sèches et humides, prairies...

 

ALIMENTATION : Omnivore : fruits, insectes, miels, oeufs, petits mammifères...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ours lippu est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation est de 6 à 7 mois et la femelle donne naissance de 2 ou 3 oursons.

 

PREDATEURS : Tigre du BengalePanthère de Ceylan...

 

 

 

 

Écrire commentaire

Commentaires : 0