La fiche du jour : le fossa

fossa
(Source naturetravelnetwork.com)

Assez méconnu et endémique de l'île de Madagascar, le fossa que l'on pourrait prendre pour un félin, fait partie de la famille des eupléridés. Caractéristique, avec sa tête faisant penser à une mangouste et sa queue surdimensionnée pouvant atteindre les 90 cm, le fossa est un redoutable prédateur, pour les lémuriens, les oiseaux et les petits reptiles. Fréquentant les massifs forestiers jusqu'à près de 2000 m d'altitude, le fossa qui est un animal nocturne, est plutôt solitaire et délimite son territoire à l'aide de secrétions anales très odorantes.

 

NOM : Fossa (Cryptoprocta ferox)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Eupléridés

 

TAILLE : 70 à 90 cm: jusquà 1,80 m avec la queue

 

POIDS : 12 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Madagascar

 

HABITAT : Massifs forestiers jusquà 2000 m

 

ALIMENTATION : Carnivore : Lémuriens, oiseaux, reptiles, batraciens, insectes, poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du fossa est atteinte vers l'age de 3 ans, la durée de gestation est de 2 mois et la femelle donne naissance à 2 à 4 petits.

 

PREDATEURS :  pas de prédateurs

Écrire commentaire

Commentaires : 0