La fiche du jour : le springbok

springbok
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le springbok est une antilope d' Afrique dont le pelage est fauve avec le ventre et la tête blanchâtre. Deux bandes noires partant des yeux complètent son faciès, ainsi qu'une paire de cornes en forme de pince pour le mâle. Le springbok est connu pour pouvoir effectuer des sauts de plus de 3 mètres de hauts et 15 mètres de longs. C'est également un grand coureur capable d'atteindre la vitesse de pointe de 115 km/h.


NOM :  Springbok (Antidorcas marsupialis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétartiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : longueur 1,30 , hauteur au garrot 80 cm

 

POIDS : 30 à 50 kg

 

DUREE DE VIE : 12 à 15 ans

 

REPARTITION :  Namibie, Bostwana, Angola...

 

HABITAT : Savanes et steppes

 

ALIMENTATION : Herbivores : herbes, jeunes pousses, racines, fleurs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du springbok est atteinte vers l 'âge de 1an, la durée de gestation est de 165 jours, et la femelle met bas 1 seul petit par portée.

 

PREDATEURS : les guépards (lseuls à pouvoir les rivaliser du point de vue de la vitesse)

Écrire commentaire

Commentaires : 0