La fiche du jour : le rhinocéros noir

rhinoceros noir
(Photo Philippe Guerlet)

Composé de 4 sous espèces, le rhinocéros noir est contrairement à son appellation, gris foncé. D'une apparence parfois noirâtre à cause de ses nombreux bains de boues, le rhinocéros noir est un peu plus petit que le rhinocéros blanc et se caractérise par une tête trapue et des lèvres plus pointues. Possédant une ouïe et un odorat très développé, le rhinocéros noir, comme son autre cousin d'Afrique, est complètement myope. Solitaire, et plus actif la nuit, que le jour, il se nourrit essentiellement de feuilles d'acacias et n'est pas intéressé par l'herbe. Extrêmement menacé, et représentant moins de 3000 individus à l'état sauvage, la sous-espèce du rhinocéros noir de l'Ouest, a même été déclaré définitivement éteinte par l'UICN en 2011.

 

NOM : Rhinocéros noir (Diceros bicornis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Perissodactyle

 

FAMILLE : Rhinocerotidés

 

TAILLE : 3,50 m , 1,60 m au garrot

 

POIDS : 800 kg  à 150 kg

 

DUREE DE VIE : 45 ans

 

REPARTITION : Tanzanie, Namibie, Zimbabwe, Kenya...

 

HABITAT : Savanes arbustives, lisières de forêts...

 

ALIMENTATION : Folivore : feuilles d'acacias et d'autres arbustes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du rhinocéros noir est atteinte vers l'âge de 5 ans, la durée de gestation est de 450 jours et la femelle ne donne naissance qu' à un seul petit.

 

PREDATEURS : L'homme

Écrire commentaire

Commentaires : 0