La fiche du jour : le loup gris

loup gris

Représentant un peu moins de 300 individus en France, le loup gris qui est un animal discret et méfiant, est aujourd'hui au coeur des polémiques. Soumis à une autorisation d'abattage par les institutions gouvernementales depuis Juillet 2014, le loup gris est pourtant bien une espèce protégé. Vivant par meute de 4 à 8 loups en Europe, mais pouvant atteindre les 30 individus en Amérique du Nord, le loup gris qui chasse essentiellement les ongulés, s' attaque parfois aux animaux d'élevage, mais se contente aussi de plus petits mammifères, voir d'insectes. Très hiérarchisées, les meutes, qui se composent en général de plusieurs loups Bêta, sont dirigés par un couple dominant appelé Alpha. Ce couple étant le seul, autorisé à se reproduire dans la meute.

 

NOM : Loup gris (Canis lupus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 1,10  à 1,50 m

 

POIDS : 20 à 80 kg

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Europe, Amérique du Nord, Asie, Afrique du Nord.

 

HABITAT : Forêts de plaines, forêts de montagnes..

 

ALIMENTATION : Carnivore : Cerfschamoissangliers, animaux d'élevage, rongeurs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du loup gris est atteinte vers l'âge de 2 ans , la durée de gestation est de deux mois, et la femelle met bas 2 à 3 louveteaux.

 

PREDATEURS : L'homme, parfois l'ours brun.

Écrire commentaire

Commentaires : 0