La fiche du jour : le spizaète orné

spizaete orne

Originaire d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, le spizaète orné, reconnaissable à sa tête rousse et blanche , et à sa crête noire, est un rapace de taille moyenne dont la faible corpulence, n'est en rien un frein à sa puissance. Plutôt solitaire et chassant des reptiles, des oiseaux et des rongeurs, le spizaète orné qui fréquente les forêts humides jusqu' à 1800 mètres d'altitude,  s'attaque également aux petits primates et n'ai pas effrayé par les proies plus grosses que lui. Possédant un territoire n'excédant pas les 2 km carrés, le spizaète orné reste un oiseau  difficile à observer.

 

NOM : Spizaète orné (Spizaetus ornatus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitriformes

 

FAMILLE : Accipitriformes

 

TAILLE : 55 à 65 cm, envergure 107 à 127 cm

 

POIDS : 800 à 1500 g

 

DUREE DE VIE : Non connue

 

REPARTITION : Amérique Centrale, Amérique du Sud

 

HABITAT : Forêts tropicales humides.

 

ALIMENTATION : Carnivore : Oiseaux, reptiles, mammifères...

 

REPRODUCTION : Bien que l'âge de maturité sexuelle du spizaète ornée, ne soit pas parfaitement connu, on sait que la durée d'incubation est de 48 jours et que l femelle dépose 1 à 2 oeufs.

 

PREDATEURS : Aucun

Écrire commentaire

Commentaires : 0