La fiche du jour : le dindon

dindon
(Photo Cyril Leduc)

Le dindon commun qui n'est autre, que le mâle de la dinde, fait parti  comme la poule ou le faisan des gallinacés.  Reconnaissable à sa tête bleue et sa longue membrane rouge, le dindon commun, originaire d'Amérique du Nord, fut introduit en Europe par les espagnols en revenant du nouveau monde. Apprécié pour sa chair, mais également utilisé comme animal d'ornement, le dindon, qui peut atteindre jusqu' à 20 kg, se retrouve  à l'état sauvage, dans les forêts de montagnes du continent nord américain.

 

NOM : Dindon

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Galliformes

 

FAMILLE : Phasianidés

 

TAILLE : 80 à 120 cm

 

POIDS : 20 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 12 ans (à l'état sauvage)

 

REPARTITION : Très largement domestiqué, le dindon sauvage n'est présent qu'en Amérique du Nord.

 

HABITAT : Forêts de montagnes, bois, marais.

 

ALIMENTATION : Omnivore : graines, herbes, insectes, invertébrés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la dinde est atteinte vers 2 ans, la durée d'incubation est de 28 à 30 jours et la femelle peut déposer jusqu à 20 oeufs (1 par jour).

 

PREDATEURS : Coyotes, renards, loupslynx...

Écrire commentaire

Commentaires : 0