La fiche du jour : le grand duc bruyant

grand duc bruyant
(Source ksxedi.blogspot.com)

Faisant parti de la famille des strugidés, le grand duc bruyant est un hibou Sud-asiatique. Réparti essentiellement, sur les îles indonésiennes, la Thaïlande et la Birmanie, le grand duc bruyant, caractérisé par de longues aigrettes sur la tête et une poitrine striée de noir est un oiseau nocturne, voir crépusculaire. Chassant de petits mammifères, comme des oiseaux ou des reptiles, le grand duc bruyant, dont les couples se forment pour la vie, fréquente les forêts de persistants, mais également les jardins, et les aires à proximités de pièces d'eau. S'abritant en journée, dans les cavités de grands arbres, le grand duc bruyant est classifié en préoccupation mineure par l'IUCN.

 

NOM : Grand duc bruyant (Bubo sumatranus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Strugiformes

 

FAMILLE : Strugidés

 

TAILLE : 40 à 45 cm, envergure 40 à 48 cm.

 

POIDS : 620 g

 

DUREE DE VIE : Inconnu

 

REPARTITION : Thaïlande, Birmanie, Indonésie (Java, Sumatra, Bornéo)

 

HABITAT : Forêts de persistants, jardins, ruisseaux, étangs, champs cultivés...

 

ALIMENTATION : Carnivore : petits mammifères, oiseaux, reptiles, insectes...

 

REPRODUCTION : Si  peu de choses sont connues sur le cycle de reproduction des grands ducs bruyants, on sait que la femelle dépose un seul oeuf blanc de forme ovale, et que la période de nidification diffère d'un lieu géographique à un autre. (en général de Février  à Juin)

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs connus.

Écrire commentaire

Commentaires : 0