La fiche du jour : le tenrec zébré

tenrec zebre
(Photo Arto Hakola)

Endémique de Madagascar, le tenrec zébré qui fréquente essentiellement les forêts tropicales de plaine est un petit mammifère insectivore. Caractérisé par un pelage noir et jaune mêlant fourrure et piquants, le tenrec zébré, a la particularité d'émettre des stridulations, par les frottements de ses piquants. Utilisant ce mode de communication pour trouver ses semblables, mais également pour avertir ses agresseurs, le tenrec zébré peut alors se séparer de ses défenses en cas d'attaque. Diurne, et utilisant ses rayures pour se camoufler, le tenrec zébré creuse de petits terriers pour se mettre à l'abri des prédateurs, comme du froid.

 

NOM : Tenrec zébré (Hermicentetes semispinosus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Afrosoricidés

 

FAMILLE : Tenrecidés

 

TAILLE : 12 à 16 cm

 

POIDS : 200 g

 

DUREE DE VIE : 2 à 3 ans

 

REPARTITION : Madagascar

 

HABITAT : Forêts tropicales humides.

 

ALIMENTATION : Insectivore : vers de terre, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tenrec zébré est atteinte vers l'âge de 35 jours, la durée de gestation est de 55 à 58 jours et la femelle donne naissance à 3 ou 4 petits.

 

PREDATEURS : Boa, Fossa, Civette, mangouste à queue annelé...

Écrire commentaire

Commentaires : 0