La fiche du jour : le tamarin à mains dorées

fiches animaux tamarin mains dorees
(Photo Cyril Leduc)

Principalement réparti sur le Nord-Est de l'Amérique du Sud, le tamarin à mains dorées que l'on retrouve assez fréquemment en Guyane et au Brésil, est un singe de petite taille aux couleurs caractéristiques. Possédant des mains jaunes à orangées, lui valant ses autres noms, le tamarin à mains dorées, dont le reste du pelage est noir, est un animal principalement frugivore et arboricole. Consommant toutefois, de petits reptiles ou des insectes à l'occasion, le tamarin à mains dorées, très agile dans les arbres, peut effectuer des bonds de près de 8 m, ou se laisser tomber volontairement sur le sol. Poussant de petits cris aigus, assez bruyants, le tamarin à mains dorées constitue des groupes de 6 à 20 individus, ou la hiérarchie est très organisée.

 

NOM : Tamarin à mains dorées (saguinus midas)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cébidés

 

TAILLE : 22 à 27 cm

 

POIDS : 430 à 600 g

 

DUREE DE VIE : 16 ans

 

REPARTITION : Nord-Est de l'Amérique du Sud.

 

HABITAT : Forêts pluviales, marécages, lisières de forêts.

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, fleurs, nectars, insectes, petits reptiles...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tamarin à mains dorées est atteinte vers 15 à 20 mois, la durée de gestation est de 140 à 170 jours et la femelle met bas 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Serpents, rapaces, félins...

Écrire commentaire

Commentaires : 0