La fiche du jour : le cacatoès rosalbin

fiche animaux cacatoes rosalbin
(Photo Cyril Leduc)

Endémique d'Australie, le cacatoès rosalbin, tout comme le perroquet, fait partie de l'ordre des psittaciformes. Très répandu sur tout le continent, et fréquentant les forêts peu denses, comme les zones arides, le cacatoès rosalbin est un oiseau omnivore dont le régime alimentaire est principalement constitué de graines, de fruits et d'insectes. Bruyant et pouvant se réunir par groupes de 1000 individus, le cacatoès rosalbin est capable de parcourir de longues distances à la recherche de nourriture.

  

NOM : Cacatoès rosalbin (Eolophus roseicapilla)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Psittaciformes

 

FAMILLE : Cacatuidés

 

TAILLE : 35 cm

 

POIDS : 270 à 350 g

 

DUREE DE VIE : 50 ans

 

REPARTITION : Australie

 

HABITAT : Forêts peu denses, zones arides, parcs, jardins...

 

ALIMENTATION : Omnivore : graines, fruits, larves, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du cacatoès rosalbin est atteinte vers l'âge de 5 à 6 ans, la durée d'incubation est de 28 jours et la femelle dépose de 2 à 5 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Chats, lézards grimpeurs (pour les oeufs)

Écrire commentaire

Commentaires : 0