NE CONFONDEZ PLUS LE CARIBOU ET L'ORIGNAL !

L'orignal et le caribou vivent tous les deux au Canada et ne se ressemblent pas du tout. Pourtant, ils sont très souvent confondus. Aujourd'hui, Diconimoz vous propose de les comparer dans ce nouveau face à face au parfum d'érable !

Le caribou

fiche animaux caribou reindeer fact

Appelé  Renne en Europe et Caribou au Canada, ces magnifiques cervidés sont un seul et même animal. Fréquentant la toundra scandinave, notamment en Laponie, le renne  également présent en Islande, en Sibérie et en Alaska  se nourrit essentiellement de lichens, d'écorces et de plantes herbacées. Animal indissociable du traîneau du père Noël, le renne dont le mâle et la femelle porte des bois, possède une fourrure constituée de deux couches (poils longs et duvet laineux) et qui lui permet de résister à des températures inférieures à -40°C. Grand migrateur en Amérique du Nord, le caribou  est capable de parcourir plus de 6000 km par an et peut se déplacer par groupe de 100 000 individus. Participant a de violents combats entre mâles pour la constitution de leurs harems, le vainqueur est généralement entouré d'une quinzaine de femelles avec lesquelles, il peut s'accoupler.

 

NOM : Renne ou caribou (Rangifer tarandus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétartiodactyles

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : 1,80 à 2,10 m, 1,20 m au garrot.

 

POIDS : 90 à 250 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Scandinavie, Sibérie, Islande, Alaska, Canada...

 

HABITAT : Toundras, forêts Boréales...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Lichens, écorces, plantes herbacées, mousses, champignons....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du renne est atteinte  vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 8 mois, et la femelle met bas 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Loupsours brunsLynx...

L'orignal

fiche animaux orignal moose fact

L'orignal ou élan  est le plus grand des cervidés. Son nom et son espèce varie selon s'il se trouve en Europe (Elan) ou en Amérique du Nord (Orignal). De pelage brun foncé, le mâle possède de grands bois larges et aplatis pouvant atteindre 1,50 m d'envergure et plus de 30 kg, tandis que la femelle en est dépourvue. Le mâle possède également une barbe sous le menton, appelée cloche ou fanon. L'orignal est un excellent nageur qui peut rester une minute sous l'eau à plus de 5 m de profondeur. Il est aussi à l'aise sur terre ou il peut courir à plus de 50 km/h.

 

NOM : Orignal ou Elan  (Alces alces)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cetartiodactyle

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : longueur 3 m, hauteur au garrot 2 m.

 

POIDS : 350 à 800 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Canada, Alaska, Pologne, Sibérie, Norvège, Suède, Finlande.

 

HABITAT : Forêts boréales et subarctiques

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, plantes aquatiques, jeunes pousses, feuilles, lichens, champignons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'orignal est atteinte vers l' âge de 1 an, la durée de gestation est de 8 mois; et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Le loup, l'ours et l'homme.


Écrire commentaire

Commentaires : 0