La fiche du jour : le colibri porte-épée

fiche animaux colibri porte epee

Possédant le plus long bec de tous les trochilidés, le colibri porte-épée, endémique d'Amérique du Sud, est un oiseau que l'on retrouve dans les forêts humides des zones montagneuses et qui se nourrit essentiellement de nectar. Avec son bec, de plus de 10 cm de long, le colibri porte-épée collecte le nectar au fond des fleurs à corolles, telles que les daturas, les fuchsias ou certaines passiflores et contribue ainsi à la pollinisation de celles-ci. Capable d'effectuer des vols stationnaires, ou même de voler en arrière, le colibri porte-épée est un oiseau plutôt sédentaire et s'accouple indifféremment avec plusieurs partenaires.

 

NOM : Colibri porte-épée (Ensifera ensifera)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Apodiformes

 

FAMILLE : Trochilidés

 

TAILLE : 17 à 22 cm

 

POIDS : 12 à 15 g

 

DUREE DE VIE : 2 à 3 ans

 

REPARTITION : Venezuela, Colombie, Equateur, Pérou, Bolivie.

 

HABITAT : Forêts humides de montagne.

 

ALIMENTATION : Nectarivore : nectar, insectes....

 

REPRODUCTION : Les informations sur la reproduction du colibri porte-épée sont assez rares, mais l'on sait que celle-ci se déroule au début du printemps. La ponte est d'environ  2 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Non connu.

Écrire commentaire

Commentaires : 0