La fiche du jour : le ragondin

fiche animaux ragondin castor des marais
(Photo Tambako)

Originaire d'Amérique du Sud, le ragondin extrêmement répandu en Europe, a été introduit pour sa fourrure, au 19ème siècle. Considéré aujourd'hui comme animal nuisible, à cause des dégâts qu'il occasionne sur les berges et sur la nidification des  oiseaux aquatiques, le ragondin  possède peu de prédateurs naturels en Europe, contrairement aux pays d'ou il vient. Myope, mais doté d'un très bon odorat et d'une excellente ouïe, le ragondin, qui fait parti de la même famille que le castor, possède une queue longue et cylindrique, le différenciant ainsi de son cousin. Doté de membres inférieurs palmés, qui lui permettent de nager à merveille, le ragondin qui possède de grandes incisives orangées, est un mammifère principalement végétarien,  dont les sorties sont plutôt nocturnes.

 

NOM : Ragondin (Myocastor coypus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Myocastoridés

 

TAILLE : 40 à 60 cm

 

POIDS : 5 à 9 kg

 

DUREE DE VIE : 4 ans

 

REPARTITION : Amérique du Sud, Amérique du Nord, Europe, Asie....

 

HABITAT : Marais, étangs, canaux, eaux stagnantes...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Végétaux aquatiques, fruits, légumes, racines, écorces...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du ragondin est atteinte vers l'âge de 6 mois, la durée de gestation est de 4 mois et la femelle peut donner 3 portées de 5 à 7 petits par an.

 

PREDATEURS : Renard roux, l'homme.

Écrire commentaire

Commentaires : 0