La fiche du jour : le geai des chênes

animaux fiche geai des chenes oiseaux

Appartenant à la famille des corvidés, comme la pie ou le corbeau, le geai des chênes est un très bel oiseau aux couleurs caractéristiques. Fréquentant essentiellement les zones boisées, tels que les forêts de feuillus ou de conifères, le geai des chênes peut être également aperçu dans les parcs et les jardins. Consommant divers invertébrés, ainsi que des fruits, des oeufs ou des oisillons d'autres espèces, le geai des chênes, comme son nom l'indique, est particulièrement friand de glands. Récoltant ceux-ci, tout au long de l'hiver, le geai des chênes peut enterrer 3000 à 4000 glands. Grâce à ce stratagème, il n'a plus qu'à attendre l'été pour retrouver les jeunes pousses qui lui indique l'emplacement des glands. Très discret et vivant souvent seul, le geai des chênes est un oiseau sédentaire en Afrique et migrateur dans le Nord de l'Eurasie. Enfin, il est à noter que le geai des chênes est un excellent imitateur, capable de reproduire le cri de la buse variable et plus étonnant encore, le miaulement du chat.

 

NOM : Geai des chênes (Garrulus glandarius)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Corvidés

 

TAILLE : 32 à 36 cm, envergure : 45 à 55 cm

 

POIDS :  140 à 190 g                                  

 

DUREE DE VIE : 18 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord...

 

HABITAT : Forêts de feuillus, forêts de conifères, parcs, jardins....

 

ALIMENTATION : Omnivore : graines, fruits, invertébrés, glands, oeufs, poussins...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du geai des chênes est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 16 jours et la femelle dépose 3 à 7 oeufs verdâtres.

 

PREDATEURS : chats et autres félins sauvages.

Écrire commentaire

Commentaires : 0